我从小就喜欢思考问题,每当大家遇到什么难题,我都会第一时间帮他们解答。
有一次在家中,妈妈提出了一个问题:家里放那么多植物,可是到了晚上,不但感觉不到氧气充足,反而有点窒息,为什么呢?这个难题激发了我强烈的好奇心,我立马从书柜里找出一大堆有关生物学的书翻了起来。我盘着腿坐下,找出爷爷看书用的放大镜,对着植物思考起来。突然,我脑子里灵光一闪,想起了老师讲过,植物白天制造氧气多是因为白天光合作用强,晚上光合作用少,制造的氧气也少。那为什么感到窒息呢?原来植物和人一样,也要吸收氧气并呼出二氧化碳,氧气被植物吸收了不少,当然会有点窒息感啦!我飞快地跑到妈妈跟前,把我所想的讲给妈妈听,妈妈高兴地笑了。
善于思考,使我能熟练掌握课本知识,并且会举一反三,巧妙地帮妈妈解决心中的困惑,还能解决同学的烦恼。
一到下天,伞既给同学们带来方便,又给我们班带来麻烦。五颜六色的伞横七竖八地躺在地上,这时就有许多同学抱怨了:“也没个挂伞的地方。”“地上全都是水,怎么走啊?”还有的同学因为没挂伞的地方连伞都不带了。为了解决这个难题,善于思考的我用我的千里眼快速把全班扫视了一遍,明察秋毫的我绝不肯漏掉一点蛛丝马迹,我眼珠子一转,一个想法在我脑海中诞生了!两张课桌中间留个小缝,既可以挂住雨伞的把手,又节省了空间,一举两得。我向老师提出了这个建议,老师夸我是个善于思考的好孩子。
善于思考,使我认真对待每一件小事,帮同学解决生活中的难题,从而感到助人的快乐。
善于思考,让我开阔了视野;善于思考,让我能够帮助更多有困难的同学;善于思考,为我树立起人生的目标……