要知道人的习惯是在不知不觉中养成的,具有很强的惯性,很难根除。它总是在潜意识里告诉你这个事这样做,那个事那样做。在习惯的作用下,哪怕是做出了不好的事,你也会觉得是理所当然的。
比如说,为自己的失控行为找借口,选择失控的行为,总会为自己找到借口。而找借口是世界上最容易办到的事情之一,因为我们可以找到很多借口去自我安慰,掩饰自己的错误。生活就是这样,有的人常常把不成功归咎于外界因素,总是要去找一些敷衍其他人的借口,久而久之我们就会养成一个习惯。借口越找越多,于是我们靠着一个又一个借口麻痹自己,在一个又一个借口中消磨生活的勇气和热情。
当我们千方百计为失败寻找借口时,时间在一个又一个借口中悄然流逝,个性的棱角在一个又一个借口中被磨掉原本尚存的希望,也在一个又一个借口中溜走原本尚存的斗志,在一个又一个借口中远离原本尚存机遇,在一个又一个借口中错过。
一旦我们养成了寻找借口的习惯,那么我们的上进心和创造力也就慢慢地烟消云散了。我们要拒绝找借口,而不是忙着去找借口。
许多平庸者失败者的悲哀,常常在于面对困境时缺乏足够的智慧和勇气。总是在找借口的上越走越远,“生不逢时”、“不会处事”……归结为一点:自己的拖延行为总是由各种因素促成的。
事实上,困难永远都有,挫折也在所难免,关键是怎样对待。不断地向别人学习,不断充实自己,不断总结经验教训,不断探索实践,这样才有成功的机会。