从古至今,有许多人因为好习惯的养成,改变了自己的命运。从字典中查询“习惯”就是长期重复的做,渐渐形成了的不能自觉的行为。而“好习惯”的养成是需要不断自觉地做好事。这种好习惯是每天每时每刻好行为结出的“果实”。
孔融就是一个很好的典范。孔融是一个懂事的乖孩子,有一天,孔融的父亲让孩子们一起吃梨,让孔融来分。没想到,孔融把大梨都分给了哥哥姐姐和弟弟妹妹,自己挑了一个小小的梨。看到孔融这样做,旁人连连称赞孔融是个好孩子。
在日常生活中,我们也应该养成好习惯。养成好习惯并不是一天两天的事,而是自己自觉的去做。每个人刚开始时可能会忘记。但是,只要你坚持下去,养成“好习惯”不成问题!
我之前总是有丢三落四的坏习惯。但就在那一天,我下定了决心将它改掉。那是一个阳光明媚的上午,我把整个家都搜了一遍,就是没找着我的一本课外阅读书,那是我借的同学的书,看完准备要还的。看见我把整个家都糟蹋的不成样子。妈妈走过来温和地对我说:“你在找什么?”我说:“一本书。”妈妈说:“你记得放哪儿了吗?”“不记得了!”我很郁闷地说。妈妈用温柔的语气意味深长的对我说:“孩子,你要记住,无论做什么事情都没有人会当你的跟屁虫,在后面为你整理。如果现在你不改掉丢三落四这个毛病,它可能会耽误你一辈子。”妈妈说完就走了,我含着眼泪,心里有股说不出来的滋味儿。从那以后,我就发誓要改掉丢三落四的坏习惯。
人的一生,只有好习惯,才会有好人生,才会过的没有遗憾,才会快乐!