在这个世界上,许多父母教训孩子的口头禅就是:你看看别人,你再看看你自己。在父母的眼中,别人家的孩子永远是最好的,他(她)十分好学勤奋读书,拥有年级前十的好成绩。真恨不得这个孩子是自己家的,但是在说这话是他们往往忽略了自己孩子的感受,从而使孩子与自己的隔阂越来越大,形成一条波浪翻滚的千丈大河,把孩子与父母的心隔得越来越远。使父母越来越不了解孩子,会和孩子吵架。最后会使孩子在青春叛逆时期走错路,做错事。
我之所以想成为“别人”这个孩子也是这样的原因。由于我的家庭关系比较复杂,而家中孩子又少,所以大人们把希望全都寄托在了我们这一代的手中,使我们的压力山大。小时候还好一点,但随着年龄的增加,压力变得越来越大,压得我们都喘不过气来,我有时在睡梦中都会哭出来。我有时会问:为什莫老师的孩子学习成绩一定要进前十,为什莫我们拼了命也要去争那该死的第一第二。有时状态不佳,考试发挥失常,父母便大发雷霆,给我们上一堂“河东狮吼”,我猜想,在这样的情况下,大多数人会不会和我们一样,左耳朵近右耳朵出。所以我才想成为别人,成为父母口中的三好学生。
可是,成为那样的我还是我吗?我还是那个独一无二的我吗?你们谁来告诉我我应该怎莫做。