我和课本剧作文
林锐豪
唉,说起来真是惭愧。这是我第一次参与课本剧,也是我第一次组织、负责一个课本剧,结果却不尽人意。
要说我们小组勇气可嘉,我想老师可能谬赞了。因为这是我们组一名女生——陈若婷——提出的。说实话,当我第一次听到她说要演《哈姆雷特》时,我的内心是崩溃的。
我在心里喊了不下千遍的“我不愿意”,甚至我宁可演文言文,但后来遭到组员的反对。我真的是无可奈何,你们到底看没看过《哈姆雷特》啊!那么长的一部外国悲剧作品,是那么好演的吗?所以,所以我就消极怠工了一个寒假……(在这我对我们剧组道歉)
开学后。得知第三周要表演,我们组员就隔三差五地叫我赶紧改剧本。我也想改剧本,可你有过这种感受吗:当你辛辛苦苦写完作业后,电脑屏幕一亮,点开Word文档,右边下滑键已经挤压成了一粒芝麻……再看看页数——十五页!字数——6500多!所以,所以我又罢工了……(再次向剧组道歉)
到了第三周前一天,我趁作业少,就赶紧改剧本。死马当活马医吧!我又看到了哈姆雷特和赫瑞修那长达五页的对话。这外国人真是厉害,比周宸还会念叨。我开始改句子。但很快我发现这样不行。首先量大,估计演员得背到变声;其次,我发现语句如果修改过多,就没有了那种莎士比亚悲剧的风格;最后,也是最重要的一点,我根本找不到主题。
课本剧也应该有个主题,可我觉得至少到目前为止,我还是找不到。因此我决定删掉其中泛泛而谈之词,留下多动作片段。我个人不是很喜欢一堆智多星的话,又不切主题。如果是我估计听到一半就睡着了。所以这也掺杂了一些我的个人因素。我认为与其在台上稀里哗啦讲一堆还要背,不如演动作,吸引观众目光,直切精彩部分,让人印象深刻。
我赶了近三个小时,最终剪了一段,并命名“哈姆雷特之决战”。不得不说,陈诺婷的道具很给力,像那两把长剑就是她的杰作。可最终因为时间原因,马马虎虎过了一遍后,只能听天命。
我们组准备不足,出现“尬场”也是意料之中。该反思的也说过了。虽然很失败,但如果时间充足,我相信我们组是最具夺冠潜力的,没有之一。
最后,我也认识到了自己的不足。人非圣贤,孰能无过?只愿做一名努力完善自我的平凡人。