我和课本剧作文
陈若婷
课本剧一事从上个学期末就开始讨论了,先前我们定的课本剧主题是亚瑟王与圆桌骑士的故事,但是想了一想,这故事篇幅还挺长的,本来想截取一段亚瑟王之死的故事,但是这个故事还需要从莫德雷德出生之时开始讲起,觉得篇幅太长了,想一想平时在电视上看到的舞台剧也挺多的,比较常见的国外文学作品的舞台剧就是《灰姑娘》和《哈姆雷特》,选《灰姑娘》的话因为我们组大部分都是男生,而且已经听说有别的组要选这个剧本了,所以我们选了《哈姆雷特》。
剧本是网上搜到的,截取了一部分之后还是很多,还有一些生涩难懂的词汇,要改吧,又不知从哪里改起,要改写什么,剧情是否要删减,以及人物的情感。
慌慌张张选完剧本之时,已经开学了,至于如何改剧本之事我们依旧没有定下来,本以为时间还早着,但却没想到课本剧的试演就在两,三个星期之后。时间仓促使我们没有足够的精力去排练舞台剧,两个星期之前,不用说排练了,就是连剧本都还没有改好。
改剧本这一事吧,我们组员的选择空前一致地把这个重任交给了我们的组长,好不容易说服他让他改剧本,但是这一改就是两个星期。在课本剧试演之前的最后一个星期一,剧本终于改完并且打印完毕之后,我们就仅剩下一个晚上的排练时间了。我在想着,要不要放弃这次的试演呢,反正,选不上的。但是,这剧本是我挑的,我要是放弃的话,这还有点说不过去吧。
最后一天的放学后,组长为我们争取到一间空的自习室后,全体成员开始的第一次也是最后一次的排练,排练很顺利,但却不熟练,台词磕磕巴巴的,对话也接不上。反反复复练习直到当天晚上七点多,何段和地理老师来“赶”我们回家。
深夜,脑中不断地重复着台词,我觉得我们应该是选不上的,毕竟我们准备不够充分,带入感也不是很强,没办法体现出剧中人物的情感,皇后死去之时也好,国王想要毒死哈姆雷特也好,哈姆雷特对雷尔提和丹麦王的仇恨和想要复仇的心也好,雷尔提对哈姆雷特的怨恨也好,都没有很好地体现出来。对自己没有安排好剧情我感到深深的失望与失落……
第二天,我们组是最后一个上场的组,看了前面几组的表演,我心里有点慌,但是都到了这个时候了,也不能退缩什么的了吧,深呼吸,调整好心态,默念道:“开演之时已到,献上如雷的喝彩。”