著名雕塑家罗丹说过,生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。如果有人问我,什么让生活更美好,我一定会不假思索地回答:“观察。”
确实,观察让我发现了生活之美。曾经的我,于世界而言只是一个来去匆匆的过客,时常与美好擦肩而过。当我开始留心观察,我才发现,原来生活中有那么多值得被牢记的美。
一个夏天的午后,刚下完小,但天气依然炎热,阳光似熔化的金子,从天空中洒到地面上。我坐在书桌前,无意地向窗外一瞥,那蓬松的云朵在蔚蓝的天空中缓缓移动,就像被打满气的棉糖。许多云朵凑在一起,形成一抹无瑕的白。那抹白,是那么柔和,叫人看得心情愉悦。目光转向小区的大榕树上,榕树叶尖上,时不时有雨珠滴落,砸进水坑中,水坑中的白云便随之颤动,继而变化,让我看得入迷。
自那以后,我做什么事情都不再只求快了,我愿意放慢脚步,去观察身边的事物了,例如:花丛中的蝴蝶,微雨下的草丛,寒风中的小树……因为学会观察,让我发现以前熟视无睹的美丽事物,让我不断与生活中的美好撞个满怀,让我写作时文思泉涌,让我……
观察就如同是一把钥匙,能够打开你的的心窗。让我们一起去观察吧,你的生活一定会更加美好!