家乡的院子中有一棵梨树,梨静静地伏在枝头,洁白的香气徐徐弥散在湿漉漉的空气中,给夏夜晕出了几分淡雅。月光被梨树的枝丫划破,斑斑驳驳碎了一地,每一片好像都是一则引人入胜的故事。
小时候,常常和奶奶在这棵梨树底下乘凉。奶奶一手将我轻拥于怀中,一手缓缓地摇着蒲扇。风,挟着阵阵梨花的芳香拨弄着她的银发,轻抚着她的满脸皱纹。奶奶虽不是倚马千言的大才女,胸腹却有无数动人的故事。
每一个夏风沉醉的夜晚,总能看见一位老人在给她的孩子缓缓讲着古老的故事。在她口中,关公是红色的,岳飞是金色的;杨家将满门忠烈,秦桧却遗臭万年。我总是沉浸其中,或惊讶,或愤懑,或担忧。似乎每一种感受,都让我留恋,就像留恋那个温暖的、苍老的身影。无论什么故事传说,总是让我沉迷其中无法自拔。
现在回想起来,我不过是觉得奶奶口中的故事很有意思。如今,对于奶奶的故事有了自己的理解——那是中华文化在每个人心中播下的种子,是自然的哲理。只是再没有一个人能像这样和蔼地向我解释其中的道理,不厌其烦地回答我的一个个无知的问题。
读书时经常能和奶奶所讲的故事相遇,尽管书中叙述更详细、描写更生动,我却总觉得书中的故事少了什么。少的,是一份自然,一份温暖,奶奶不会讲大道理,但是就是那土里土气的话,竟深深的吸引我,仿佛奶奶的方言一打开,故事的神秘洞口就出现了。
奶奶没什么文化,我是知道的,我一直以为那些故事是长在奶奶的心里,随时冒出芽,开出花。直到那次去帮奶奶搬家,在她的枕头下,发现了一本翻掉页的《新华字典》,那还是我小学的工具书,红色与黄色相间,卷角被曲别针压住,书页泛黄,字迹模糊。我一瞬间怔住了,我只是沉迷于奶奶的故事,殊不知那背后竟是奶奶这么多年的努力与坚持。她对我的爱就像她讲给我的故事,平凡默然却是支撑我童年的全部力量。
现在到书店买书,看到五花八门的绘本整齐的排在儿童区,孩子们或潜心阅读,或伏案绘画,书海的浪花瞬间染了色,燃起来。每每这时,我总会想到奶奶,想到她月下翻阅字典的场景,想到我在她怀里的期待,想到她的方言,想到我们祖孙间最温暖,足够治愈我一生的故事。