我家里有两盆绿萝,我很喜欢这些绿油油的植物,因为有了它们,家里又增添了几分生机和绿意。
妈妈刚把绿萝买回家的时候,我发现它们并不茂盛,只长着稀稀疏疏的小叶子,绿萝的茎不是笔直生长,而是弯弯曲曲地舒展,然后茎上有序的长着叶子。走近一看,那一片片大小不一的叶子形态各异,有的像爱心,有的像小巴掌,还有的像小扇子,样子很可爱。我仔细观察,绿萝的叶子颜色也各不相同,有深绿的,有浅绿的,还有嫩绿的,一阵风拂过,叶片儿就像是一位正跳着草裙舞的姑娘在翩翩起舞,真是生动极了!
我每天都精心的照顾这些绿萝,按时给它们浇水,太阳出来了,我就把它们搬到阳台上吸收温暖的阳光,我希望它们在我的细心呵护下能够快快长大,长得更加茂盛。
2019年10月14日星期一阴
转眼间一个周过去了,我家的绿萝的茎变得粗壮了许多,叶子也越来越茂盛了,在阳光的照耀下显得更加绿意盎然。
我仔细观察才发现,绿萝的生长与其它的植物有所不同:它是先长茎,茎长出一段,再长出一片叶子,一片片绿叶在藤蔓上交错地长着,刚长出来的叶子是嫩绿的,靠近盆的叶子是深绿的。绿萝的叶子一顺朝外长的,向四周展开,枝条是弯曲舒展,真像跳舞的小女孩在扭动的腰身,可爱极了!
我突然发现从绿萝的茎后面长出一根褐色的东西,我以为是枯萎的茎,我想把它摘了,妈妈告诉我那是绿萝的气根,气根是绿萝的呼吸气管,可以吸收空气中的水分,时间长了气根长得越多,绿萝会越来越旺盛。我很庆幸自己没有手痒痒去摘掉绿萝的气根,不然肯定会后悔的。
通过这几天的细心观察我才知道,原来每种植物都有自己的特点和生长规律,只要我们细心的去观察,去发现,一定会收获不少知识与快乐!
2019年10月30日星期三晴
又过了一阵子,我家的绿萝已经沿着花架爬到阳台边去了,看着它们郁郁葱葱的样子,我心里别提有多高兴了。
我想让它们长的更快一些,于是我把绿萝搬到阳台的窗户边上放着,心里想着:让它们晒晒太阳吧,充分享受阳光的照射,这样兴许能长得更快一些呢!可是才晒了两天,没有想到叶子慢慢变黄了,有的都快枯萎了,这可把我吓坏了,赶紧把绿萝搬回来,急得我像热锅上的蚂蚁,怎么办,怎么办啊?好不容易等到晚上妈妈下班回来了,我急忙拉着妈妈看绿萝,妈妈看我着急的样子笑着说:“你看你,好心办坏事儿了吧?你知道吗?绿萝喜欢水,你赶快给它浇水,让土壤保持湿润,还要往它的叶面上喷点水,这样很快绿萝的叶子就不会再变黄了。”我照着妈妈的话去做了,心里还是有点忐忑不安。
晚上躺在床上,妈妈又细心地给我查阅的许多关于绿萝的生长的资料,看完我才知道虽然绿萝是生命力很顽强的植物,但是你养它的时候也要掌握它的生长环境和生长规律,这样才能长得快,变得枝叶茂盛。
告诉你们哦,经过这段时间认真仔细的观察,我渐渐发现绿萝有一个魔法,这个魔法不仅可以美化环境,还可以净化空气,我一定要更加细心的照看我家的“绿化小卫士”让它们枝繁叶茂,茁壮成长!