选择造就人生作文800字
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”同样是人,不同的人却活出了不同的人生。
不同人的不同人生,是他们的选择造就的。如果把人生比作一条,沿着这条路向前走,走着走着,就会出现许多岔路口。每一条路上都有着不同的东西,如功名、财富,又或许有着你所牵挂的那些你爱的人和爱你的人,如亲人、朋友。
面对选择,大多数人都选择做一个普普通通的人,安居乐业,做这大千世界茫茫人海中平凡的一员。诚然,这样的人生再普通不过了,许多人甚至会觉得不屑,但平凡人的生活有浪翻卷但无波涛汹涌,又何尝不是一种幸福呢?
面对选择,有人义无反顾地走上另一条伟大的道路。他们“舍小家为大家”,为民族、国家、人类命运而选择!这一类人中,常见的就是科学家。他们为了全人类的进步,有如飞蛾扑火,将一切置之度外地拼搏!舍弃金钱、荣誉事小,他们甚至不得不昧着良心,舍弃道德伦理。例如炸药,诺贝尔在黄色炸药发明之前,一度被人辱骂为“死神”,但如果没有他的坚持,就不会有黄色炸药的出现,不会有后世多项工程的便利;例如原子弹,一群科学家隐姓埋名,在沙漠中艰苦奋斗,而他们的结晶却致无数无辜的人于死地,研究负责人奥本海默无比悔恨:“我的手上沾满了鲜血!”但原子弹的出现,标志着核的应用。他们的选择,对全人类来说,是伟大的。
还有一些平平凡凡的人,他们也理应属于第一类人,但他们的一个选择,决定了他们平凡但又不平凡的人生。“少小离家乡音无改,曾经勇冠巾帼如今再让世人惊叹。以点滴积蓄汇成大河灌溉一世的乡愁,你毕生节俭只为一次奢侈,耐得清贫守得心灵的高贵。”武汉一位退休老人马旭向家乡木兰县教育局捐赠1000万,这笔巨款是马旭与丈夫一分一毫几十年积累而来,而他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院里。他们只是平凡人,却做出了不平凡的选择。
有一个故事,关于一位平凡的公交车司机的故事,则更震撼了我的内心。大连公交车司机黄志全在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下车;将发动机熄火。做完了这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。黄师傅平凡的壮举,是责任,是担当,是伟大的选择。
雪莱说过,“过去属于死神,将来属于你自己”。选择决定未来,选择,往往只是一念之差,但结果必然不同。
选择,造就人生。