我的书房作文600字
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。我也有一间属于自己的书房,可以读书写字,可以吟诗诵词,它给我带来了无尽的乐趣。
走进书房,首先映入眼帘的便是那靠墙而立的书架,书架上整齐地摆放着各种各样的书籍,有知识丰富的百科全书,有引人入胜的世界名著,有优美深情的散文诗集,还有严肃实用的工具书……我时常坐在书桌旁,细细品味文字之美,跟着快乐,跟着感叹,不知不觉便是一个下午。
“一个家庭没有书,就等于一间房子没有窗子。”可想而知书在日常生活中的重要性。一次餐桌上,妈妈端来了一碟带鱼,自卖自夸地说:“带鱼性子很刚烈,出水很快就会死去。除非你出海捕捞,否则很少能看得见生猛鲜活的带鱼。今天的带鱼可非常的新鲜,就像刚刚捕捞的一样。”我心想,居然还有性情刚烈的鱼,忍不住走进书房,查起《百科全书》。原来呀,带鱼“出水即死”是因为带鱼被快速捕捞上岸后,外界气压变小,体内压力仍然很大,极大的压强差促使器官和组织内的氧气、氮气等从血液中洗出,血液循环堵塞导致带鱼死亡。我指着书告诉妈妈带鱼死亡的原因并不是因为性情刚烈,而是因为“减压病”。妈妈认认真真学习了一下,连连点头。
我喜欢书房里那缕缕笔墨的芳香。是书香,让我知道了堂吉诃德英勇的冒险精神;是书香,让我同情孙悟空被压迫的无奈;是书香,我让看到基督山伯爵爱恨分明的性格;是书香,让我敬佩鲁滨逊坚持不懈的精神……我时常感叹保尔柯察金钢铁般的意志,感叹《苍狼》中弱肉强食的险遇,感叹哈利波特的无畏,罗恩的自我牺牲、赫敏的聪慧过人……
书是灯塔,为我指引前进的道;书房便是我的知心好友,是我的充电房。它陪伴着我成长,见证着我学习中的每一点进步,我爱我的书房。