在我还不怎么懂事的时候,爸妈就会经常给我讲一些寓言故事,给我埋下了喜欢阅读的种子,因此,我变成了一个“小书虫”。
而“小书虫”的特质,在我小学一年级时就展现出来了。自从学了拼音、识字之后,我就会天天缠着妈妈让她带我去新华书店看一些有趣的绘本,并且一看就是整个下午。就举一个简单的例子吧,有一次去新华书店看书,我一进去就直接挑了20多本绘本,可是我却还不过瘾,最后还是我妈用烤肠来引诱我,我才依依不舍地离开了书店。
到了三四年级,我就不怎么喜欢看绘本了,而是喜欢看一些关于冒险的漫画书。你可别觉得漫画书就只是有趣,它也可以授予我新鲜的知识呢!连我们学校的书架上都有几本类似的漫画书呢!可是后来,妈妈说我不能都看这些书,就把我的漫画书收了起来,这使我感觉十分遗憾,但我还是没有放弃阅读。
至于现在,我还是被书本的香味紧紧地吸引住,但我已经“丢弃”了绘本和漫画,喜欢上了长篇小说,就比如《哈利·波特》、《安娜·卡列尼娜》等书。至于为什么我喜欢小说,因为长篇小说可以把我深深地吸引其中,使我不愿轻易地从书中走出来,说夸张一点,如果你在我津津有味地看书的时候,在我旁边打闹,我也不可能注意到你的存在。
而最近科技发展,人们研发出了电子书,可我还是喜欢纸质书,因为纸质书能体现出一种电子书不能表达出的一种韵味,并且在看纸质书时还时时闻到印刷的墨香,沁入心脾。
我在书的海洋畅游,而书中的情节和韵味更是让我沉浸其中。此生,我已爱上了阅读,阅读使我变得深沉而有内涵。