因为读书我拥有了梦想作文800字
蛹因为梦想,得以破茧成蝶;水因为梦想,得以滴水穿石;因为梦想,得以翱翔蓝天;人生因为梦想,得以绚烂精彩。
升入初中这半年来,我拜读了鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。在这部作品里,鲁迅先生回忆了个人的生活经历和心路历程。我尤其喜欢《藤野先生》这篇文章,在这篇文章里,我看到了一个为寻求救国救民真理而坚持奋斗的青年鲁迅。
为了救治像他父亲那样被庸医所害的病人,鲁迅先生选择了去仙台学医,在那里他先是住一个客店里,蚊子很多,先生就用被盖了全身,用衣服包了头脸,只留两个鼻孔出气。后来又他搬到别的一家,每天都要喝难以下咽的芋梗汤了。读到此处,我分明感受到先生在艰苦环境中的那份乐观和坚强。我又不由得想到了我和我的同学们。我们每天都有免费营养早餐,每周都有水果牛奶,可是总有那么多人哀叹:学校生活太苦了!我们有不同季节的校服,可总有些学生觉得单调,想方设法买零食,买新衣。是我们的生活条件不好吗?不是,是我们在一味追求安逸的生活中迷失了方向,丢掉了梦想。
在仙台一学年之后,鲁迅先生的考试成绩在同学一百余人中排在中等,但就是这中等的成绩却受到日本爱国青年的怀疑,他们怀疑是藤野先生事先把题泄漏给鲁迅,这是对鲁迅先生极大的侮辱,也是对弱国国民的歧视。但更使先生痛心的是那些闲看枪毙犯人的人,尤其是那些麻木的国人。于是,鲁迅先生毅然决然的弃医从文,他要用文字来改变国人的精神,唤醒民众的灵魂。读到此处,我掩卷沉思,我肃然起敬。鲁迅先生从救治父亲一样的病人到拯救国人的精神,这一变化,说明他总是站在国家与民族利益的高度想问题,做事情,他将自己的人生紧紧地与祖国与人民联系在一起,这是多么崇高的爱国精神啊!
鲁迅先生正是以我血荐轩辕的报国之情,来确立人生目标,选择人生之路。这使我想到了自己。我有梦想吗,我应该怎样确立我的人生梦想?我的梦想不一定伟大,但一定是有益于国家有益于社会有益于他人的,
只有有梦想的人,才知道追梦的快乐,才听得到梦想的召唤,才知道自己的明天在哪里。只有有梦想,才会不让生命遗憾,才能不负今生,只有沉浸在美好的阅读中,才能找到那个照进现实的梦想。因为读书,我有了梦想,因为梦想,我爱上了读书!