校园里的爬山虎作文800字
校园的长廊边有一墙爬山虎,远远望去,像一条翠绿的瀑布挂在墙上。它们在阳光抚摸下闪着光芒,那星星点点的光芒似乎在与阳光互相挑逗,格外美丽,让我流连忘返。
记得我初入校园时一个春天,发现爬山虎的颜色是淡红的,像一瓶染料倒在层层叠叠的叶子上,但是仔细一看,却发现尖端确是纯白的,自然的鬼斧神工孕育了这灵动的红叶,它似枫叶而不是,似藤蔓而不是,生动而活泼。
盛夏之时,爬山虎的叶子已经被时间染成了绿色,绿得让人心醉,仿佛每一片叶子都有一个鲜活的生命,在阳光的哺育中生长,一片一片的叶子组成了一块平整的布匹,一阵微风吹过,涟漪在叶中泛着,并从中间向四周散开,像一颗石子打破了水中的宁静一般,好看至极。
到了秋天,它的叶子红里透黄,叶子的光泽也渐渐暗淡了下去,叶角边也微微卷起,但仍有着不变的生机,给凄凉的深秋这个娇羞的女子抹上了淡雅的胭脂。从远处看,又像一条紫红色的裙子飘荡在空中,掀起了这位少女的裙摆。那一抹紫红给稍有凉意的冬初平添一抹亮色,增加几许温暖。
冬天,爬山虎的叶子几乎全部随风而去,原来密密匝匝的兄弟姐妹一个一个先后离开,只剩下零零散散的叶子顽强的长在藤蔓上,虽然叶子已经变得枯黄,在寒风中不停的摇曳,但是那交错的藤条却在显露着不屈的傲骨,倾诉着来年的希望。
春去冬来,这面墙由绿变红,又由红变黄,直至最后一片枯叶落下枝头,才走完了漫长的一年。可新的一年呢?年年都在轮回,年年都在转变,变的是一切,不变的是它的容貌。爬山虎的色彩斑斓虽没有牡丹那样华贵,没有玫瑰那样娇艳,也许你说它并不怎么美丽,但它却给人以力量,它用柔软而强劲的身体,不断向上攀登,显露出坚强的毅力和无限生机。也许它很平凡,但作为平凡一景的它,只是在校园角落中流淌不已,哪知十五载已逝,蓦然回首,依旧灿烂如昔。
江南的这墙爬山虎,它听过早晨校园中的欢声笑语,看过学生热情奔放的笑容,或许还看到过中亲情的温馨,倾听过同学在在面前的哭诉,它与江南校园的其它美景共同增添了校园的色彩,记录着江南的一切,在风雨中与江南学子共承担,在阳光下与江南学子共辉煌。