在晋代,有一位叫车胤的人,他从小热爱读书,但是,车胤家中很贫穷,为了生活,并没有多余的钱买灯油让他在夜晚读书。
在夏天的一个夜晚,他正在院子里背诵文章。突然,飞来一只萤火虫,两只、三只……越来越多的萤火虫聚在一起,发出的亮光在黑暗中格外闪耀,车胤的心里也顿时明亮起来,车胤心想:如果把更多的萤火虫集中在一起,那岂不是变成一盏灯了吗?说干就干,他去抓了几十只萤火虫,把它们放在了用白色薄绢做成的口袋里面,虽然不是特别明亮,但也能用来读书。他就利用萤火虫发出的光来学习,每天都学习到深夜,经过他的不懈努力,他当上了一位高官。好学的孙康同样没钱买灯油,晚上读不成书,每天都早早的睡了,他心想:让如此珍贵的时间,就这样白白地飞走,这实在是太可惜了。
在一个平淡的夜晚,他从梦中醒了过来,这时,他发现从窗户的缝隙里透过一丝光亮。这些亮光正是外面的大雪映出的。他想了一个好点子:可以用这些光亮看书。他这一想,顿时困意全无,精神抖擞,立马穿衣服,拿起书,冲出屋外。大地上的雪照映出来的光,比屋内亮堂多了,于是他不顾严寒,看起书来,如果实在太冷,就起身活动活动。从此,每次晚上有雪,他都会来到屋外看书,不久,他的学习果然进步了许多,最后,成为了一位大学问家。