读书的姿态作文450字
躺读便是其一。譬如三五之夜,明月入户,半躺于软床沙发上,拾起手边的书,就读起来了这样的读法是无目的的,就是读着玩儿。如陶渊明般“好读书,不求甚解”,读不顺了干脆就睡了也无所谓。这是一种休息,消遣,更是一种享受。看似无意,却也在日积月累中增长了知识,开拓了境界。床头沙发上,书籍日渐增高,可谓半床明月半床书。
站读便是其二。图书馆中常有体味。倚立在自己所喜爱的书架旁,久久不会离开。两腿交错,单肩倚在书香之上。没有喧闹,只有轻轻的翻书声。心中毫无杂念,只有空气中墨香的氤氲。晨昏晌午,走进校园,一片盎然翠绿下,藏着几朵充满希望的同学们结伴二三,勾着肩,共读一本书,读到高兴处,禁不住乐出声,手脚也随而舞之蹈之,那是读出了年少的兴乐。
坐读便是其三。夜半已经降,窗前书桌,微光浑浊,灰影仍坐。面对紧张而关键的考试,我们奋斗到深夜,将疲惫的神思换得考试后的展眉。有时手捧一书行天下,见长椅捧书坐读,大街小道,渲染书色。在清风的吹抚下,在虫鸣的低吟下,沉醉书墨。坐读,心静,不急不忙。
“读书是个体生命的外延”。双脚到达不了的地方,思想可以。因为读书,我们可以穿越古今,可以站在他人的高度感观世界。读书,便是一种最美的姿态。