青年人的职业选择作文800字
“少年志,则国志。”我国是世界上第二大经济体、最大的发展中国家,改革开放以来取得了傲人的成绩,但在工业基础四大领域、高科技技术方面仍面临被其它国家“卡脖子”的问题。因此,青年人应选择科技创新、技术研发方面的职业以实现科技兴国战略、助力中国梦的实现。工业基础四大领域可谓是工业的“心脏”,可我国在此方面仍十分欠佳。因此,发展高精尖技术,解决“卡脖子”问题刻不容缓!拿数控机床领域来说,我国国内数控机床大多为中低端产品,高端数控机床90%都需要进口,这反映了国内企业“什么菜都会炒,但不保证每次炒出来是一个味儿。”的现状;而且不仅是在机床领域,在重型燃气轮机、工业软件领域都是这样,反而美国、日本的技术及市场份额领先全球,它们经济总量一个第一,一个第三,可见中国的国际压力因技术不佳日益增大。
碍于以上因素,我国近年来着手发展高质量青年人才,并已取得显著成效。5G核心技术的研发者申怡飞年仅24岁,便已经是东南大学博士研究生,致力于让极化码更快、更广的服务于通信网络中;建造国之重器“天眼”时,群山环绕、人烟稀少,进趟城要两个小时的车程!可仍有一群平均34岁,35岁以下占77%的青年“探天者”们默默坚守。这一切青年才俊,都是解决“卡脖子”问题的时代答案。而能否培养出一名高质量青年人才主要取决于青年在学生时代是否有正确的职业选择和价值导向,尤其是在我们正处在的人生分水岭——高中时期。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的栋梁,我们应树立正能量的价值观,努力学习科学文化知识,回报社会。早在新中国成立初期中国就饱受“卡脖子”的痛苦。中国导弹工程和航天工程的领人钱学森,不怕敌人的威胁,没有被巨大的财富诱惑,为了报效伟大的祖国,他历经千辛万苦,义无反顾地回归了祖国。钱学森曾对友人说过这样一句话:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但决不能放弃我的祖国”。他用他的知识研究出了中国第一颗人造卫星,近程导弹,中近程导弹,使他被誉为“中国导弹之父”,解决了困扰我国多年的导弹工程“卡脖子”的问题。也证明了:只有拥有远大的职业选择并穷极一生为之奋斗,终究有一天“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”
冰心曾说过:“青年人肩上的重担忽然卸去时,他勇敢的心便要因着寂寞而悲哀了!”新时代青年应主动扛起时代的重担,用知识技术将自己武装起来,为解决“卡脖子”问题交上一份属于中国青年的完美答卷。人人有生计,一位不满月的孩子尚有牙牙学语的大事,更何况我们——青春正好的祖国青年!