记不清是居家第几天了,像是进入疲倦的死循环。窗外是触目惊心的警戒线,聒噪的蝉鸣;屋里是刺眼的屏幕,潦草的笔记。随手翻动日历,才发觉端午已至。又忆起几年前的端午是在奶奶的院子里过的,再面对枯燥的隔离,悲伤不禁涌上心头。
随着开门声,妈妈抱着快递箱走了进来,“我买的粽叶和江米到了,隔离我们也要包粽子啊!”妈妈笑着对我说。“哇,太好了!”,疫情的痛苦一扫而光,我向厨房跑去,只见将江米与粽叶已泡入水中。我迫不及待地洗了手、卷起袖管,准备劳动。两片狭长青绿粽叶,一叠、一卷,使粽叶成漏斗状,放入泡好的江米。再加上一把红豆,点点暗红,为素雅的白绿添了份活泼。一包、一折,将尾端粽叶盖在江米上,多余部分缠绕粽身。
我手忙脚乱的拿起一旁的细线,正要绑起粽子,“啊,我米掉了……”看着手上惨不忍睹的粽子,我长长叹了口气。转头便见妈妈手指翻飞,粽叶翻滚,细线一绕,不出十秒,一个小巧玲珑的粽子便立于掌心。窗外,梧桐叶作响,绿茵正浓;屋里,我埋头包粽,终于,一个个小型艺术品在阳光下熠熠生辉。
夏日溢出细碎的流光,树影与光影碰撞,诉说夏日漫长。“哔——”粽子好了,浓厚而清新的粽香扑面而来。“小心不要烫到了。”烟雾缭绕中,是妈妈温柔的提醒,我提起一串粽子,不禁莞尔。端午的劳动使我心情舒畅,粽香漫溢,沁人心脾。回神时,粽叶的清香与米和豆的甜蜜已充斥在屋中。
我正邀游于江米清香之中,电话里传来爷爷奶奶的问候。几句寒暄后,爷爷又讲起了端午节的故事。爷爷说,古代家家户户都在今天扫庭院、挂艾草、画虎符、饮雄黄……这些劳动与习俗都包含先祖们追求天地、人与自然和谐相处的生命意识与生命智慧。爷爷又说:”你现在居家,虽天时不利,但一定要安之若素,既不能浮燥也不能居家不出,要多劳动、锻炼。”手中留有棕香,爷爷的叮嘱也在耳边回荡。我点着头应和着,爷爷的关切似是夏日的光驱散了疫情的阴霾。
疫情里,诱人的棕香、辛勤的劳动与爷爷关切的嘱托是传承了千年的华夏根、民族魂。劳动与传统文化,在岁日深处回眸,抚慰我的浮躁;传承着仁者以天地,万物为一体的精神命脉;助力我的安心成长,给予我新的希望。