劳动,是为集体奉献力量;劳动,是增长自己的才干;劳动,是中华民族的传统;劳动是无比快乐的。
又是一年端午节,一个普普通通的端午节,也是一个与众不同的端午节。
因为疫情的缘故,所以没有办法到超市买现成的棕子,我们只能通过自己丰衣足食,我的奶奶是位包粽子高手,自然承担起教我们包粽子的重任。
洗棕叶,准备粽馅,看似没有难度,但中间也出了些差错。我在洗粽叶时,因为粗心、大手大脚弄坏了几个,爸爸本想骂我做事不细心,却被奶奶制止了,“这是他第一次尝试,应该让他体验”,奶奶慈祥地说。说着,走到我身边,温暖却满是皱纹的手握住了我,一步步教我洗粽叶,我和奶奶已经很久没说话了。我心想:哎,劳动真难啊!
粽叶洗完了,我将还带着水珠、绿油油的粽叶端上桌子,还有大大的红枣,雪一样洁白的糯米……看着都让人赏心悦目。
奶奶先给我们示范了一遍,“选三个粽叶这样放在手上”,刹那间,一个硕大而饱满的粽子呈现在我们眼前,还没开始煮,我就闻到粽香了。
我拿起三个大大的粽叶,重叠起来放着,挖了一满满大勺糯米,放上一个晶莹剔透的红枣,用粽叶密密的包围起来。我拿了三个粽叶弄成三棱锥似的,再把糯米倒下去,后来没抓紧,米往下倒,弄得米满都撒满了一地,连续几次都是这样,引得奶奶眉开眼笑,我看一下自己也跟着笑。一次,两次,三次……我已经尝试了无数次了,但还是会有糯米漏出来。劳动真不容易啊,我以后一定尊重他人的劳动成果。
“我告诉你一个窍门”,奶奶神秘的对我说,我按奶奶说的——用手压着另一面,使劲挤压,终于在几次尝试后,我成功地封住了口,但是我和奶奶包的粽子粽子却大相径庭真是。“加油,再试一次”,奶奶和蔼地对我说,我们在一起谈笑中已经包了八个了,可以煮着吃了。
奶奶煮好了,我们拿着棕子,虽然没有超市里的诱人,虽然也没有超市里的美味,却隔外甜蜜,欢声笑语。我想到:劳动,真快乐。
是啊,我们一家好久没有聚在一起了,这次是温馨,幸福的。劳动,是家庭和睦的快乐;是耕耘后收获的快乐,是传承发扬民族文化带来的快乐。
劳动,是快乐的。