劳动让我__作文
“背黑暗而向光明。”——题记
数学期中考试考砸后,我渐渐失去了学习的动力,在错题中重蹈覆辙。那一个个暗无日光的朝朝暮暮,让我再也不能畅想自己渴求的未来。但令我意想不到的是,在一次与母亲的一起合作的修车活动中,乌云退散,天光大亮,我心中层出不穷的心结溃不成军,烟消云散。彼时,我豁然开朗。
在我学习失意的同时,我们家的车也并不安宁。车中的天窗关不严密,下雨时,雨水会蜂拥而入,带来湿冷之意与烦闷心情。母亲在忍受了几天之后,终于在一个周末带我去找修车师傅解决。
那日的天是暗沉的,风裹挟着金属与汽油的气息,压得我喘不过气。修车师傅将我们的车检查了一遍,不幸的是,对于漏水的天窗,他也无计可施。眼见乌云密布,像是要下雨,母亲便失望地带我回了家。我原本以为这件事已经结束,可是她又将我在一个阴天里叫了去。
这一次,没有金属和汽油的味道,没有身着简朴的修车师傅,简陋的小型修车工厂,只有一个大棚,母亲和我。母亲向我指了指她带来的许多桶水和洗车工具,势必要查出那使得天窗漏雨的始作俑者。于是,我们先将车里里外外擦洗一遍,随后我爬上车顶,寻找天窗的漏洞。天窗呈长方形,有一道狭长的水道包绕其边沿,其中遍布污垢。我漫不经心地拨开废物,在逐渐变得清晰的水道里,我发现了两个细小的水孔。母亲凑过来,大喜道:“这是我们解决问题的突破口啊。”我朝她笑了笑,拿来了一个细铁丝,自水孔探入,发现了其连接的水道。母亲推测,水孔连接的水道或许是排出水的唯一途径,而其已经被污垢堵住。最后的任务,便是用这铁丝将水道里的枯枝败叶取出。
天色渐渐明朗,我的手也渐渐冒了汗。或许是太过投入,我的身形已变得僵硬,心里传来阵阵酸痛,而我彼时才察觉。我咬了咬牙,心中突然体会到一丝艰辛。最终,水孔连接的水道被我清理干净。霎时,薄云后的烈阳探出云层,光芒遍布寰宇,暖意潜滋暗长。
在我享受喜悦的同时,耳畔传来了母亲的声音。“晴,你还在意你的考试成绩吗?”我怔住,望向母亲。“当你的心被不顺的事堵住,不可以像天窗一样,将水道里的废物取出吗?”闻言,我低下头,看着笼罩着身形的阴影。是啊……痛苦与意外总是不期而至,为什么不能秉持一颗炽热的心,直面寒冷刺骨的黑暗?为什么不能在困境中坚持不懈,就像那天窗一样,把失意与痛苦置之度外?我想我已站在通衢大道上,而这是劳动带给我的一切——豁然开朗。
我抬起头,望向璀璨的太阳。