劳动让我__作文
从小到大,我在劳动方面都比较缺失。机器包揽一半,妈妈包揽一半,而我习惯了当个甩手掌柜,认为物品不用收拾也会整齐,房间不用打扫也会干净。
直到那次老师叫我去办公室墩地,我才慌了阵脚,拼命回忆妈妈在家里是怎样墩地的,但是记忆就像被水浸泡的照片,任我怎样绞尽脑汁,也捕捉不到一点一滴。
为了掩饰我的尴尬,我胡乱地将墩布带入墩布桶,抱起墩布桶就去接水。桶里的水浸泡着消毒液,发出刺鼻的味道。墩布像章鱼一样百无聊赖地躺在里面。由于没有移开墩布,水溅了一身。我也顾不得那么多,又抱起墩布桶,来到办公室门口。
我把墩布从桶中取出来,就在地上划拉起来。水淌了一地,办公室正好走出一位女老师,她赶紧绕开淌得满地的脏水,又好奇地看看我,老师虽然什么都没有说,但是那眼神已经让我无地自容了。我这才想起来,应该把墩布拧干净再墩。
于是,我把墩布重新放入墩布桶内,捣蒜一般,把墩布向下捣起来,再拔起墩布的时候,墩布已经不往下滴水了。这次,我用了点脑子,决定从办公室的墙根开始墩,这样就能保证墩过的地方不会留下水渍。我弯着腰,把墩布当作画笔,把地面当作画纸,以清水作为颜料,一笔一笔地“涂色”。尽量做到每一笔之间没有空隙。
一平方米的地面还没有墩完,我就感觉到手臂酸痛,开始喘粗气,望着窗外白花花的太阳,心情无比烦躁,真想撂下墩布,回到教室里去。但是,理智告诉我,我不能这样做,老师交待我这样一件小事,我都干不好,以后还有什么颜面面对老师呀?
我又回想起每次妈妈在家里墩地,墩到我旁边的时候,让我把脚抬起来,我还很不情愿,不禁又羞愧又后悔。我深吸一口气,继续完成我还没有完成的“作品”。随着我甩动墩布的动作越来越娴熟,墩地的声音也由“嚓——嚓”变成了“嚓嚓-——嚓嚓”,我似乎不是在墩地,而是在演奏一曲美妙的乐章。还没有吹干的地板映出我通红的脸颊,散发出淡淡的消毒水的味道,这味道似乎也没有那么难闻了。
当我扛起墩布,拎着墩布桶回到班里的时候,我俨然已经成了一个凯旋的战士,眼里是自豪,心里是欢喜。晚上,我准备完成回到家里把家里好好墩一遍,因为我知道物品不收拾不会自己复位,房间不打扫不会天天保持干净,我不能再做一只躲在树上唱歌的小鸟,我也要努力成长为一棵大树,为他人带去一片浓阴。