劳动让我__作文
劳动,是一件快乐的事情。通过劳动,我可以学会做菜,洗衣服的方法,掌握正确使用工具的技巧。并且,它可以充实我们的生活。学会这么多,真快乐!那次制作火锅的经历,让我真真切切地体会到了劳动的快乐。
疫情期间,我们无法回到学校,和老师,同学们快乐地学习。在线上学校十分无聊,孤独。一天,为了充实我的生活,我向妈妈申请自己制作火锅。妈妈同意了,于是我便奔向了厨房,准备开始展现自己的“厨艺”。
火锅的第一道工具是切菜。这里的菜分为蔬菜和香菜。蔬菜是用来涮的,
香菜是用来调味的。切菜是一件听起来简单,但实际上不简单的任务。因为菜的大小决定了其口味。不过我不在乎这些,拿起一把刀就开始切。“嗒嗒嗒……”我按照厨艺课上的手法,快速地移动着刀。只用了3分钟,10种不同的菜被我切成了大小相同的块。我又把菜认真的洗了两遍,便顺利完工了。
第二道工序可不简单——洗肉。肉类分为加工肉类,非加工猪肉(五花肉,排骨等)和牛肉片(整片的)。其中,加工肉类和牛肉片只用切成小片就行了。这个任务对我来说比较简单。我像专业厨师一样,“嗒嗒嗒……”我的手快速地移动着。不一会儿,大块的加工肉、大片的牛肉片就成了小片的,张口就能咽下去的肉。真的是让人垂涎三尺啊!我小心地把它们放进另一个盘子里,备用。看着我亲自切的肉和菜,我内心中的兴奋是无法用语言来形容的。但是猪肉可“不是好惹的”。你要是用力切,切不动;慢慢切,一步一步的切,用的时间太长。这有一种非牛顿流体的感觉。怎么办呢?我想:凡事都不能着急,慢慢来。慢慢地寻找高效的方法,便能快速完成任务。于是我不急不慌,左手扶着肉,右手把刀横过来,慢慢切。我十分享受这过程。慢慢地,一片被切下来了。当我切第二片的时候,速度快多了。我仔细一看:猪肉上有特别细的肉纹,顺着那里切可以加快切肉的速度。于是我就眉开眼笑,哼着小曲儿,顺着肉纹切。很快,所有的猪肉都被切成了小片。我像杂耍的人一样,把肉一翻,用刀一剁,便切成了更小的细片。我心想:虽然猪肉不好切,但是运用正确的方法,它终将会被我“收服”!
最终,我烧好水,洗好过,准备好着蘸料。一幅“火锅图”展现在餐桌上。全家吃饭时,爸爸妈妈都夸赞了我。我快乐极了!
劳动虽然辛苦,但是它却是件快乐的事情。它让我增长本领,品味生活的乐趣。希望我以后能多劳动,多体会劳动的美好!我爱劳动!