阅读真好作文800字初中
阅读让你哪怕身陷泥泞,也依然可以仰望星空。——题记
英国著名作家毛姆曾经说过:“培养阅读的习惯就是为你自己构建一座避难所,让你得以逃离人世间几乎所有痛苦与不幸”。中国唐代大诗人杜甫也曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”。而我也一直将阅读视为开启人生智慧的一把金钥匙。
阅读“人生如逆旅,我亦是行人”。我仿佛看到千古第一文人苏轼官场失意,去没有因此而放弃,而是将人生比喻成一场旅行,把自己比作其中的行人,这是怎样的一种豁达啊!阅读“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我仿佛看到中秋之夜,苏轼通宵痛饮到天明,大醉之下写下了这首感人至深的千古名篇。他告诉我们正因为有离别的悲哀,才显得团聚的欢喜是那样难得;正因为有月缺时的遗憾,才显得中秋月圆的可贵。既然世间没有十全十美的事情,又何必强求完美,令自己陷入忧思之中呢?
阅读“天生我材必有用,千金散尽还复来”。让我感受到大诗人李白对自己才气的高度自信,他为朋友慷慨解囊,轻财仗义,是怎样一种挥金如土的豪情啊!阅读“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他又告诉我尽管前路障碍重重,但仍将会有一天乘风破浪,到达理想的彼岸,只要坚定信念,总有成功的一天。
阅读“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。展现了诗人郑燮倔强正直的性格,决不向任何邪恶势力低头的高傲风骨。他在曲折恶劣的环境中,战胜困难面对现实,如修竹般刚强的勇气,带给我以生命的感动。
阅读“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。宋朝才女李清照巾帼不让须眉,通过歌颂项羽的悲壮之举来讽刺南宋当权者不思进取,苟且偷生的无耻行径,表达了自己远大的志向和决心。她告诉我人活着就应当做人中豪杰,为国家建功立业,哪怕是死也要为国捐躯成为鬼中英雄的人生态度。
“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”,阅读是我们普通人改变命运最有效,门槛最低的途径。阅读让我们拥有泰山崩于前而面不改色的气度;阅读带我们去到那些脚步未及的地方;阅读让我们站在前人的肩膀上,看得更远、行得更正……
阅读,真好!