阅读真好作文800字初中
午后,阳光正好。手捧一本书,呷一口茗茶,安静的在灿烂的午后阅读,不禁感慨:阅读,真好。
人的一生不可能总是一帆风顺,在成长的道路上,总会经历风雨。在我彷徨无助时,书本告诉我:风雨过后便是晴空。书本是我的良师益友,她用名人的事迹来鼓舞着我前行。
越王勾践卧薪尝胆
越王勾践夫妇在吴国,对夫差恭恭敬敬。相传,他在吴国三年,给吴王夫差驾车养马,夫人则打扫宫室。他们住在潮湿的囚室,受尽了屈辱。在勾践回国后,他决定洗刷自己在吴国受到的屈辱。为了告诫自己不要忘了复仇雪恨,他每天晚上不用被褥,只铺一些柴草。他还在屋子里挂了一只苦胆,每晚睡觉前都会尝尝,为的就是不忘过去的耻辱。他经过多年的准备,克服了心理上的煎熬,终于,在兵强马壮之时,三千越甲可吞吴,复国成功,名垂千古。
从他的身上,我学到了忍辱负重、厚积薄发,不禁感慨:阅读,真好。
林肯总统发奋图强
林肯十五岁时才开始认字,每天早上都要走四英里的森林小路到校求学。他买不起算数书,只能向别人借,再用信纸大小的制片抄下来,然后用麻线缝合起来。他家境贫困,只能以不定期的方式在校求学,知识真的可以说是“一点一点学的”。他所受到的正规教育,总计不过12个月左右。他克服了一个又一个困难,练就了过人的本领,最后当上了美国总统。
从他的身上,我学到了不向命运屈服、积极向上,令我感慨万千:阅读,真好。
霍金教授不畏“病魔”
1963年,霍金被诊断出肌萎缩脊髓侧索硬化症,当时,大夫预言他只能在活两年。这致命的打击几乎使霍金放弃了学业。但他克服了身患残疾的种种困难,在1965年,他进入了剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院当研究员。在这里,经过漫长的求索,霍金在研究宇宙起源的问题上,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”这一著名理论。这奠定了霍金在物理学领域的地位。
从他的故事中我读出了坚持不懈,与命运作斗争,令我不禁赞叹一句:阅读,真好。
是书本让我明白了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”;是书本告诉我“阳光总在风雨后”;是书本告诉我“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……
合上书本,再呷一口茗茶,任由阳光洒在身上,再次感慨,“阅读,真好!”