阅读真好作文800字初中
书犹药也,善读之可以医愚。”是啊,书可以医治好愚蠢的病。一本好书,如果你能读懂作者的思想感受到作者的心情,那么它将会成为你打开智慧之门的钥匙,变为你心灵的聆听者,化为你思想的启明星,让你受益一生。与我而言,书是我成长的伙伴,在我成长的道路上扮演着重要的角色,让我的生活富有活力。
此时,白底红花笔记本被风吹开了,我的思绪随着风过去了。“不,为什么,为什么还是错了!”一声哀嚎从房间内传来。那是一天夜晚,我正在挑战这资料上的难题。只可惜,三战三败,最后一次马上出现漏洞,计算出现错误。正是这,让我前面那将近三小时的努力全部白费,就像立多米诺骨牌,在失败了多次,最后一次只剩一个牌没有立起来时,它刚好碰倒了前一个骨牌,一连串的连锁反应之后,带来的是前面努力的白费。立多米诺骨牌是这样,写难题也是这样。我不禁长叹一声“哎!”
备考前的日子就是如此,昏天黑地。我看看资料,再看看我的“军令状”——高攀不起的目标。越是这样,我越是心急。越是心急,便做的越差。终于在不知多少个小时之后,我停下了。
我抬起头来,看向窗外,发现外面已经一片漆黑,只有那小区内的路灯还在坚强地支撑着,用它那微弱的余光点缀着夜晚。我现已身心疲惫,所以便打开了一本杂志进入了书中的世界。
“读书好比串门——‘隐身’的串门儿。”我终于体会到了这一点,阅读的确让我走到了不少人的家中。我在西域边塞见识了“葡萄美酒夜光杯,”又在青旗之下笑沽梨花酒。我与五湖四海的友人畅谈心声,共同举杯欢笑。渐渐的我醉倒在了诗山词水之中,开始慢慢地与书化而为一,正是“沉醉不知归路。”
不一会儿,我便看到了一位文学大咖——莫言。他小时候因条件艰苦,所以便踏在门槛上,借助家中仅有的煤油灯读书。久而久之,门槛竟然凹了一块。不仅如此,他还帮人家干活,以此来获取书本阅读。年复一年,他的名字终于被大家熟知,并成为了一名文学大咖。
看到这,我一下子陷入了沉思,一个孩子,竟然愿意用辛苦劳动来换取一次阅读书本的权利。有了这种极致的爱,还有什么事情不能成功的呢!
想着想着,在迷迷糊糊中睡着了。
第二天,我静下心来,面对难题。终于在两个半小时的思考当中,想到了解题思路,这一次,我成功了。
日月如梭,光阴茬苒,随着时间的流逝,我已经达到了我当时的目标,并向那新的目标冲去。而在我冲刺的过程中,一本一本的书籍也被我读完,并渐渐淡出了我的视线。然而那弥漫在生命中的书香却永远不会消逝,他氤氲而来,又冉冉飘去。
每一本书都有一段书香,都是一种生活,都会让我们找寻到心灵的归宿。书香如日,化作思念与回忆,那些与书籍有关的岁月便有走进心间,淡淡的,柔柔的,陶醉了我的心房。阅读,真好。