我的阅读故事作文600字初中
“读书破万卷,下笔如有神。”“秀才不出门,能知天下事。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这些名言家喻户晓,人人皆知。也是古人对读书人的见解和期盼。
由此名言,让我浮想联翩,久久地回味着我读书的经历。那故事中的情节历历在目、记忆犹新。
让我爱上读书的是一本《伊索寓言》的故事书,那本书让我体会到文字中表达出人物的快乐、勇敢、智慧和才智,然而我也在不知不觉中爱上了看书,养成了看书的好习惯。
在最近,我走进了苏联作家米·伊林的名著里《十万个为什么》。它把一系列事物的原理一一道出。我也从中吸取着丰富的知识,铭记心中。这个过程激励着我努力学习,探求新的知识。文中我最喜欢的部分是“军事博览”“字宙探索”。
比如我在“字宙探索”中看到的一个小问题。“太行系中的行星为什么都在绕着太阳旋转”?因为太阳具有一定的吸引力。又例如在太阳系中的第三大行星—地球,而地球在围绕太阳旋转的过程中又有自转和公转,自转一圈时间为24小时,公转一圈却是等于365天5小时48分钟。若太阳光直射到地球的南向归线的时候,会出现白天长,夜晚短的现象。而当太阳为光直射到地球的兆回归线时,又会出现白天短,夜晚长的现象。
人们也根据这一情况,划分出了一年的四个季节,也随着气候的变化,耕种不同的农作物,推进人类的发展。
每当我读到这两个部分时,会不由惊叫起来:“太奇妙了,太有趣了”。这使我更加爱不释手,很想把整本书一下子看完,从中吸取更多知识养料,调动我学习的积极性,力争上进,服务社会和人民。
最近我又迷恋上了《图解成语》这本书,我很喜欢它。因为它通俗易懂,读起来朗朗上口,书中也将每一个成语的出处和来历以漫画的形式展现在读者眼前,让我快乐中学习和领悟着。从文中我也了解了许多四字成语,如“背水一战”“精忠报国”“舌战群侄”和“分道扬镳”等词语的意思。
所以我们要多读书,读好书。提高我们的学习思维能力及想象能力,用科学的眼光看世界,展现未来
总而言之。在阅读中,我就如同一名渔夫似的,在知识的海洋中“贪婪”地捕捉带有许多知识的小鱼。可是要想捉到许多知识的小鱼,必须更加用功,多付出,多探索那未知的新奥秘。
高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。让我们一起去阅读,一起学习,共同进步!