我的阅读故事作文600字初中
书是人类进步的阶梯,是人类的营养品,是人类的挚友,人类的一切进步和发展都离不开书籍。
从稚嫩的孩提时代到成熟的风华正茂,再到年老古稀,书总是变换着不同色彩伴随着我们的一生。小时候读的绘本童话,长大后读的名著与诗词,正因为有了书的陪伴,我们的生活无比充实,无论何时,书香总是浸润在我们生活的每处空隙,无时无刻影响着你我。
曾几何时,妈妈总是再我耳边低语:“亲爱的宝贝,你要坚持阅读,因为读书能让人变得聪慧,一个人如果没有读书,就像鸟儿不会飞翔,鱼儿不会游泳……”听了母亲的话,我仿佛着了什么魔力,从此爱上了读书,每天图书馆里都会出现我的身影,我每天傲游在书的海洋里无法自拔。读《唐诗三百首》,体味着诗人写诗时时而孤独时而奔放的内心与,感受着字里行间透露或悲或喜的情感。读《汤姆索亚历险记》时,为这本书中小主人公汤姆。索亚的勇敢聪明而惊叹!他的经历告诉每一个人在以后生活中要学会用智慧战胜困难。读《安徒生童话》时,我会因为小女孩的悲惨遭遇痛哭流涕,会因为丑小鸭最终变成美丽的天鹅而欣喜不已,会因为皇帝赤身裸走大街而笑不拢嘴……。
书籍带给我的不仅是曲折的故事情节,还有生活的反思。往往读到精彩的部分,我已经不再是我,我是书中的主人,我会想到在那时那景,我正处在怎样的家庭,经历着着怎样的人生,我的一生将怎样终结?
书读多了,自然会总结出很多许许多多阅读的技巧。如果读到不好理解的地方,我会抓住关键词,再把这些关键词连成句子就可以更好地理解文章的内容了。有时,为了更深入地理解,我还会查阅相关的资料,了解作者生平经历,了解写作背景,搜索官方评价等帮助理解。有些内容语句丰富,我会端端正正摘录下来,一方面可以训练我的书法,另一方面还可以积累优美词句,真是一举两得。假如语言偏深奥,我则会囫囵吞枣地读过,大致明白即可。总之只要坚持读书,我想总会有收获的。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。让我们一起感受书的陪伴吧!与书为师,与书为友,共同体悟,共同成长。