感动,是下时的一把伞,是黑暗里的一缕阳光。那记忆中的情感,让我感动。
雷电交加的一个晚上,我与爸爸、妈妈收拾行李准备回城里。这时爷爷披着雨衣站在院子前,对我们说:“孩子呀!现在城里的蔬菜都打上了很多农药,我去摘些自己种的菜给你们拿回城里吃。”说完爷爷拿起草帽向菜地走去。
爸爸连忙走上前喊道:“爸,不用了,不值什么钱,更何况现在下着雨呢!”“不用管我,你们快点收东西吧。”爷爷说完头也不回地向菜地里走去。
我站在阳台上,远远望到一个熟悉的身影正在菜园里摘菜,心里顿时涌现出一股温暖的感动。爷爷已经六十几岁了,视力又不太好。在恶劣的黑夜里,爷爷弯着早已不中用的骆驼背,用手摸着一颗颗蔬菜,把最好的蔬菜放入麻袋。
这时,我鼻子一酸,想着爷爷每天都去种菜,喂鸡……原本爷爷可以跟我们到城里住,可爷爷就是认为这样会耽误我们。爷爷常对我们说,要守着老家,在老家给我们种有营养的蔬菜、养可口的鸡……真是傻得可爱的爷爷。
爷爷回来了,肩上背着一大袋蔬菜,小心翼翼地把菜放进后备箱。汽车启动了,爷爷在车窗外对我们依依不舍得说:“记得周末给我打电话,想吃什么菜爷爷给你们种……”
车子缓缓开动了,望着还在院子门口挥手的爷爷,泪水模糊了我的双眼。
虽然这些事在爷爷看来很平常,但我永远不会记爷爷对我们的关爱,爷爷的行动让我感动。感动让我温暖,感动让我成长……