雄伟的故宫作文600字左右
说起中国的世界文化遗产,我最先想到的是故宫。故宫是明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线,距今已有六百多年历史了。它以太和殿、中和殿、保和殿为中心,占地面积约为七十二万平方米,建筑面积约十五万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。
来到故宫,首先映入眼帘的便是正门——午门。城门是红色的,拱形门边由灰漆镀成,简约大气。午门乍一看只有三个洞,但两侧还各藏有左掖门和右掖门,只有从背面才能看出完整的五个门洞,这就是有名的“明三暗五”。中间的大门是皇帝走的,仅在每年殿试成绩发布的时候,前三名(状元、榜眼、探)才可以从中间的大门走,其他人只能从其余的四个门进出。
步入正门,最引人注目的便是太和殿了。太和殿是故宫的“心脏”,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。经过白瓦筑成的楼梯,走进大门。跨入门槛,眼前是一片金碧辉煌,一抬头,几只金色的蓝眼龙在天花板上飞舞。定睛一看,原来是飞龙刻在了墙壁上。
穿过太和殿和中和殿,就是保和殿,各地状元在此参加由皇上亲自监考、主考的殿试。古老的台阶未消散往日的浮尘,仿佛那一步步仍刻在台阶上。最后,随着小,就来到了御花园,一股芳香扑面而来。御花园的地板是用彩石铺成的,古朴别致。几棵古榕树,古松树耸立于此,又长又粗的老干虬枝支撑着满树绿荫。
看着故宫,我不禁赞叹:人间巧艺夺天工!这座世间仅有的皇城凝结了能工巧匠们几许血汗,几许泪水,是一笔宝贵的文化遗产。直至今天,故宫仍然见证着历史的进程,讲述着无声的故事。