今天,我的大姨在我的期盼中给我送来了十几粒芝麻大小的蚕卵,蚕卵的颜色有灰黑色、紫色和灰紫色。它们好像分成了三大门派正在进行混战呢!
4月7日星期二天气小
前不久,蚕卵里的蚕宝宝孵化出来了,黑乎乎的小小的一条条,用放大镜看,多么像毛毛虫啊。而现在它们要开始“一眠”了。你看它向地上吐了一些蚕线缠在了自己的腹部上,然后抬着头一动不动,一开始我还以为它死了呢,想用手指去碰它,妈妈看见后大叫道:“别碰它,它是在‘一眠’呢。”我心想:“原来是在‘一眠’呀!”那么什么是“眠”呢?我马上想到了科学老师讲的,蚕宝宝正在蜕皮长大呢。它会越长越大,越来越白白嫩嫩的。
5月1日星期五天气晴
不知不觉,蚕宝宝已经是五龄蚕,现在的蚕宝宝已经长成了五龄蚕了,它们肥肥壮壮的,和我的中指差不多粗细长短了,颜色也变成淡黄色了。我还和妈妈一起数了数蚕宝宝的身上有几节,我先数完了,有13节,然后妈妈又问我:“那它们有几对足呢?”我又数了一下后说到:“有8对足。”我摸了摸蚕宝宝,觉得蚕宝宝的身体很光滑、很舒服。
5月9日星期六天气晴
神奇的事情发生了,我发现蚕宝宝有的已经开始吐丝结茧了。我突然发现鞋盒的盖子上竟然已经有一个红色的蚕茧了,而且盒子里还有好几个彩色的蚕茧,但是大部分还都是可爱的蚕宝宝。哈哈,这不正是我期待的时刻吗?看着蚕宝宝吐丝结茧的忙碌的样子,突然有点点失落,因为它们要在蚕茧里“闭关修炼”,等它们出来的时候,就变成另外一番模样了。