老师将一篇演讲稿递给我,让我在下周一的比赛前背下来。我拿着稿子心想:为什么不交给郑越天呢?人家口若悬河,声音抑扬顿挫,和他比起来,他就像一棵参天的大树,我就是一株微不足道的小草;他就好似一片汪洋大海,而我就像一滴小水珠;他就好比一朵艳丽的红,我只是在一旁陪衬的绿叶。
哎!既然已经这样了,那就只有硬着头皮上了。
经过几个日夜的刻苦,我已经能将这篇演讲稿倒背如流了。我的内心充满了自信,想象着自己站在演讲台上,台下的观众们有的脸上洋溢着灿烂的笑容,有的眼睛瞪大了,嘴也张成了一个句号,还有的手已经拍肿了,还在不停地鼓掌,老师也欣慰地望着我。台下的掌声如潮水般汹涌。
真的到了比赛现场,不知怎么,我先前的那份勇气和自信竟然烟消云散了,内心只有恐惧和慌张在弥散开来。看着前面的选手,声音一个比一个悦耳,讲得一个比一个优秀。我的手不断地颤抖着,腿也开始抖动着,心脏“扑通、扑通”地跳个不停,仿佛下一秒就可以从嘴里蹦出来。
轮到我了,我走上演讲台。突然,感觉大脑中一片空白,什么也想不起来,连怎么走上来的也忘了。我好不容易想起一句,可舌头却好像打了结一样,结结巴巴的,怎么也说不出来,腿也不停地抖动着,基本上就是说了上句忘了下句。台下有的人捂着嘴小声地笑,而有的人手却在鼓掌,是在鼓励我吧!紧接着,掌声越来越多,如浪潮般汹涌而来。
我心想:我可以,我一定可以战胜恐惧,我一定能行的。看着这幅景象,我的脑中灵感爆发,舌头也不打结了,声音洪亮悦耳,出口成章,说出来的话也流畅多了。
演讲完毕后,台下又一次响起排山倒海般的掌声,评委们给出多少分,我已经满不在意。我深深呼出一口气,身轻如燕,脚下像踩了筋斗云一样飞下演讲台。