亲爱的谢征老友:
见字如晤,展信舒颜。
山川景色的美丽,自古以来都是文人雅士共同谈论的。此时,我隐居于此绝境,便与你分享这绝佳之景。
在我徜徉的这片山林中,山总是那么高,高得你从山脚下望,轻轻地把头一抬,山的尖端被忽明忽现的云彩笼罩着,向世人展现它的高大与雄厚。在我浮游的这条河流中,水总是那么清,清得你把目光投向水面,其中的游鱼、细石、小虾、水草依然清晰可辨。这山水相映之美,令人赞不绝口啊!
河流两边的山壁因阳光的哺育而焕发生机。这许是一块被上帝过度渲染的调色板,或是女娲补天时所遗漏的七色石。美妙的红、绿、紫、靛交相辉映,令人目迷五色。青葱的林木,翠绿的竹丛,四季都有,仿佛那碧玉翡翠。这色彩相配之美,怎能不叫人惊叹!
清晨,那似纱的薄雾缭绕于山间。太阳冉冉升起,用它的活力驱散了如纱似的薄雾。猿鸟此起彼伏地鸣叫着,别有一番热闹之趣。傍晚,太阳开始与地平线告别,渐渐沉入偌大的河流。水中潜游的鱼儿争相跃出水面,好似急于欣赏那夕阳的霞光,倒与那水面波光形成一幅令人动容的画作。这动静相称之美,别有一番趣味!
这里实在是人间的仙境啊!可惜呀,自从谢灵运以来,就再也没有人能欣赏这样的美景了。若有机会,我们来同赏这绝佳之景吧!