年幼的我与书的结识是通过一篇篇童话故事开始的,生动的文字,形象的配图,让我在阅读的同时,也懂得了不少的道理。《丑小鸭》教会我即使身处逆境,也不要轻易放弃,是金子总会发光;《皇帝的新衣》教会我不要为了一时的虚荣而迷失自我,做人要保持一颗真诚的心;《拇指姑娘》教会了我不要以貌取人,每个人都值得被尊敬,只要努力就能创造出属于自己的价值……幼时的我,只要在书店发现感兴趣的书籍便会挪不开步,直接双手捧书坐在一个小角落里津津有味地开读,甚至有时连妈妈叫我都没有反应。
日月如梭,光阴似箭。时间飞快流逝,如今我已是一名即将踏入初中大门的六年级学生。我的时间渐渐变得不够用,白天上课,晚上写作业,周末还要去补习班,可我对书的热爱依旧丝毫不减。随着我年龄的增长,我对书的需求量也逐步提高,无论是科幻小说,还是军事杂志,亦或者是古今名著,我都照单全收。即使读了好几遍,还是会不厌其烦地重复阅读,妈妈每次见状都要调侃我,是不是每读一遍都可以寻到宝贝。
古人有云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书能告诉我们什么呢?读书,可以让你掌握知识,通过个人的谈吐,让他人见识到你的气质与内涵。读书,在一定的程度上,可以让自己有一种成就感,而成就感能让你提升自信。读书,可以保持大脑的活跃性,因为人的大脑就需要不断地思考,不然就会退化。书无疑是你成长之路上缺一不可的伙伴,当你无聊时,它会是一本趣味盎然的书;当你伤心时,它会是一本激励自我的书;当你迷茫时,它会是一本指引方向的书。
泱泱少年,以书为伴,走过青春,以梦为马,不负韶华!