远古时代,人类过着茹毛饮血的生活,直到火的出现,人类的文明迈进了一大步。可以说火是人类最伟大的发明之一。直到现在,我们的生活再离不开火。
然而,“水火无情”,我们在依赖、使用火的同时,有时候也伴随着灾难。越来越多的火灾给我们的生活带来了无尽的伤害,因此,消防安全的重要性日益凸显。
我们每个人都有防火的义务和责任,我们小学生也要自觉养成良好的习惯,提高消防安全意识。
记得我五岁那年,一个人在房间里玩,无意之间看到了一个打火机。我十分好奇,想到爸爸经常拿着这个打火机点火、点烟,于是,我学着爸爸的模样,使劲按了几下。没想到,竟然真的被我打着了!
“咔擦”一声,一簇蓝色的火焰冒了起来,我被这美丽的火焰迷住了,随手抓了一旁的一张纸,点了起来。
火光暴涨,突然升高的温度把我的手给烫到了,我本能地把打火机和那张被点燃的纸扔进了垃圾桶!
这一下,我可闯祸了。仅仅一会儿的时间,垃圾桶里便冒出了黑烟,转瞬间,垃圾桶里面的杂物就燃烧起来,火光腾起,火苗一下子窜得老高!我吓到了,赶紧把爸爸妈妈拉进房间。
爸爸一进门,吓得目瞪口呆,飞也似的冲到阳台接了一盆清水,往垃圾桶一扑,这才把燃烧的垃圾桶里的火给扑灭了。妈妈则一把把我拉到一旁,紧紧抱着我。
后来爸爸妈妈严厉地批评了我,告诉我:如果不及时扑灭的话,也许整个房间甚至整栋楼都会化为灰烬,后果不堪设想!从那一刻起,我就明白了,不是任何东西都可以拿来玩,特别是火这一类危险物品。
随着年龄的慢慢增长,我了解了更多的消防知识,也更加明白了“水火无情”的道理。学校里,老师经常用消防演习、手抄报、黑板报的形式教给我们许多消防安全知识,让我们懂得了消防安全的重要性。
作为学生,我们在生活中要时刻注意防火,同时牢记火警电话——119,一旦发生火灾,千万不要慌张,保持冷静,及时拨打火警电话。在报警时,我们应该要讲清楚火灾发生的地点、火灾大小以及起火原因等等。
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,消防安全不仅仅是消防叔叔们的事情,而是我们社会上每一个人的事情。只有每个人做到“人人关心消防、处处注意防火”,这样我们才能最大程度地减少因火灾带来的伤害,我们的明天就会更加美好!