成长路上的改变作文800字
一本相册封藏了一份回忆,一卷书籍蕴含了一份智慧,一朵鲜花绽放了一份美好。蓦然回首,我的成长始于鲜花,盛于鲜花,在我的回忆中绽放着它那独有的精彩。
让思绪跃入小学时那个风交加的黄昏,我拿着那不及格的数学卷子独自徘徊于校园之中,思索着如何对父母解释这个令人懊恼的事实。
不知不觉,雨越下越大,在这寂静的校园中就好似擂鼓齐鸣一点点地拨动我的心弦。路上也溅起了一朵又一朵水花,在一下又一下地拍打我的身躯。
我飞奔到一座狭小的屋檐下,映入眼帘的是一朵傲然挺立的鲜花。这朵花像一座挺立在悬崖之巅的高塔,一边是安全的庇护所——屋檐,一边是面对阳光温暖,同时也直面大雨的风险。在我眼中,无疑会是在屋檐下的鲜花才会在庇护下生长,而直面雨水的花朵将成为大自然手上那份消失的美好与芳香。想罢,我又踏上了回家的路。
正当我为这个我认为“一成不变的真理“而感叹之时,一阵刺骨的风从背后吹来,随风而来的,还是那朵鲜花上的花瓣。我洋洋得意,回头一望,我被眼前的景象镇住了。屋檐下的花瓣被这阵强风吹地四处飘散,而在倾盆大雨下保守折磨的花瓣却在这强风之中依然屹立。
可是,我心中那邪恶的好胜之心又燃烧了起来。两个硕大的脚就这样踩在了弱小的花瓣上。又一看,那花瓣之上虽然有着那肮脏的脚印,但不变的,还是脚印下那小小的花瓣和在空气中那已经淡的无法闻到的鲜香。
我看着这朵已经饱受摧残但是依旧绽放的花朵,我陷入了沉思:鲜花吸收了来自太阳的温暖,承受着来自雨中的摧残,不断成长,最后才挺住了那呼啸的狂风。而在屋檐下的鲜花,只是满足于不受痛苦的快乐,失去了历练的机会,才在狂风中化作点滴尘土。人不也是如此?
忍受痛苦,接受失败,奋力向前才能涅槃重生,满足现状,不经磨难就会堕入平庸。
从此,我改变了。同学们清晨在睡梦中时,我的房间里已经传出朗读声声;同学们上课在讲话时,我的笔记本上已经写满行行列列;同学们晚上写完作业在玩手机时,我的卷子上已经写下一个又一个的公式。就这样,我将一段又一段零碎的时间拼凑了起来,每当我玩心大发之时,我望向阳台上那一朵朵鲜花,拿着手机的手又放下了,取而代之的是那一摞摞的卷子与那支已经没有墨水的笔。终于,我成功了,成为了同学口中的逆袭之人。
这就是我成长路上的改变。也许,努力不一定会成功但满足于现状就一定不会成功,失败并不可怕,只要找对方向,奋力向前,涅槃重生就不再遥远。努力,终将引向那理想中的诗于远方!