上个十一假,在看过无数夜爬登山的视频后,我被红日初升的宏伟景象震撼到了。于是,我和朋友约定一起去夜爬西山,看日出。
凌晨4点,我们到达西山脚下,此时距离日出还有足足两个多小时。搜索完攻略后发现到山顶不过六七公里,这能要多久呢?
出发后,我后悔了,为了节省时间,我们在导航推荐的几条道路中选择了最近的那一条。可不曾想,这是一条过去的泥土路,路上布满沙尘、石砾,目之所及是一片竹林,旁边有几户人家。短暂的讨论后,我们决定过去问问路,找一条便捷一些的路。
“呯,呯,呯”我敲响了木门,“谁啊,大半夜的来干什么?”屋内传来一句沙哑的回应声。“老人家,我们是来登山的,想找您问问路。”“吱呀”传来极具年代感的声音,门被推开了。昏暗的月光下,老人递来两杯热水,走了许久,嗓子早已渴的冒烟,来不及细究,便一饮而尽,“往这片竹林顺着往上走,就可以直达山顶。一路上还可以观滇池、嗅秋桂、赏竹林,只是这条路因为年代有些久远,不便于登山,渐渐地就没什么游客了。”
问过路后,我们重新启程,脚下的路途很遥远,但前方的希望时不时出现在眼前,我们一口气走了一个多小时,终于看到滇池,此时的天刚蒙蒙亮,相比距离日出也不远了。滇池的湖面闪着点点白光,湖的中心处似乎还有未完全消失的皎洁的月光。
此时,距离日出还有不到一个小时,但我早已累得气喘吁吁,靠着路边的桂树不断调整,为最后的两公里山路做准备。初秋的的文章" target="_blank" >桂花开得还不是很茂盛,但已有不少芽苞蓄势待发,小小的桂花都为开放做足了准备,不轻易放弃,何况距离成功只有一步之遥的我们呢?
黎明的前夕总是最寒冷的,登顶前的山路总是最难走的。路在脚下越走越短,希望的曙光已然出现,半夜的登山终是到了欣赏成果的时候了。
到达山顶后,山上已经站着不少人,人群都默契地保持沉默,像一位位虔诚的信徒,等待太阳的升起。红日涌现,第一缕阳光洒向大地,是那样耀眼,那样温暖。一切的等待都值了,那缕阳光像希望坚持着我的信念。
脚下的路不平坦,曾被黑暗笼罩,但远方的希望让我感到温暖。