如果国家是星空,人民就是千万颗璀璨的繁星,构成了浩瀚无垠的夜空;如果时代是滚滚东流的江河,人民就是汇聚其中的一滴水,在时代的洪流中奔涌向前、澎湃不止。自古以来,个人、国家和时代密不可分,互相推进,持续发展。
“家是最小国,国是千万家。”爱国情怀是我们每个人不可割舍的感情。家与国,孕育了我们每个人的生命,也是我们每个人的精神归属。“天下之本在国,而国之本在家”,家国情怀如同一条柔韧的纽带,将每个人的成长与国家的发展紧密相连。哪怕一代代的更迭,始终不变的是为实现民族复兴的中国梦,始终滚烫的是那份浓浓的爱国情。
“冀以尘之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”在新冠肺炎疫情下,千千万万普通人最伟大。无数医护人员逆行奔往前线,无数基层工作者参与到了火神山医院的建设中。外卖小哥,快递员、环卫工等群体也默默为疫情防控贡献自己的力量。军事医学研究院的陈薇院长也带领自己的团队研制疫苗,为新冠肺炎肆虐的国家带来了福音。因爱这个国家,所以肩负重任。无论是什么样的风,都挡不住中国人民前进的步伐、挡不住中华民族实现梦想的脚步!
“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。”五四运动至今已经过去一个世纪,在这一个世纪中,时代沧桑巨变,社会快速发展,不同的环境塑造了不同时代的人。而在当下的新时代,勇立潮头的人依然不忘初心,牢记使命。平均年龄35岁的“北斗”研究团队,因为“北斗”通讯系统的发明而闻名中外,在时代的长河中,留下属于中国青年的一座大桥;神舟、嫦娥团队,以中国青年的热血与担当,描绘了宇宙的深远辽阔;时代变迁,日新月异的发展,中国高铁、共享单车、移动支付、网购这些中国“新四大发明”,成为了中国科技发展的代言形象,为我们创造了更加便捷的生活。
时代使个人有了新的机遇,无数的有志之士凝聚力量,将个人梦想融入到国家梦想中,敲击出时代的最强音,创造了美具有无限潜力和可能的新时代。21世纪对于历史的中国而言,是一个展翅高飞、脱胎换骨的时代。科技与政治、经济、文化、社会的联系越来越紧密,这不仅决定着物质生产水平的高低,也对人们的精神世界产生了深远影响。
为了使国家登上21世纪世界舞台的中心,为了使时代发展的更加快速,我们身为新时代的青年人,更应积极学习,树立远大目标,肩负起时代的责任,接过建造强国和新时代的接力棒,从中华民族代代传承的精神中汲取滋养,从英雄人物和时代楷模的身上获得鼓舞,获得拼搏和奋斗的力量。从而在这条复兴之上星火相传,生生不息!