著名作家萧乾说过:“人生是一场未知的旅程,每个人都希望这场旅行精彩而绚烂。”在这场未知的旅途中,交叉路口时时出现,可能一个简单的选择,决定你人生的走向。
勇于选择,直面选择。
无论学习、工作或是生活,处处充满着选择,早晨闹铃响时是决定关闭埋头继续睡,还是克服困难与懒惰迎接新一天,这是选择;让自己一天过得充实有意义,还是刷着手机在家里躺一天,这是选择;一天的生活后是与朋友外出聚餐,还是回家与父母吃简单却温馨的家常菜,这是选择……生活在这大千世界,我们就面临着各种各样的选择。可能它是生活中的细微琐事,也可能它是决定人生甚至国家命运的重大决策。不同的选择,就会有不同的收获。我们生而为人,便有着选择的权利。在遇到生活中各式各样的“十字交叉路口”时,我们不能后退,总要选择一条路,勇敢地追寻远方。当我们伫立在一个个人生旅途中的“交叉路口”,不要犹豫,直面选择,抓住机会,勇敢向前。
辩证选择,善于选择。
古人云:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。”我们的选择都会深刻影响着自己的人生。选择蓝天便要展翅翱翔,选择深海便会深潜卧底。面对飞速发展的当今时代,互联网进入家家户户,人们可以更为方便地参与时事讨论,但总有恶言相抵。在面对不同的判断时,我们要辩证对待,不可只听到夸奖形成骄傲之气,也不可只听到批评便自我否定,我们要辩证看待,接受赞美,咀嚼批评,塑造更美人生。
坚定选择,坚持自我。
正因为人人不同,才有多彩的世界,人是神创的产物,有血有肉更有情。不同的环境、不同的性格、不同的知识水平……都可能影响人人有着不同的选择,不仅决定个人前途,而且影响国家发展。邓小平在二十世纪后半叶担起国家领导人的重担,面对动荡文革十年后国家的千疮百孔,他赌上自己的前途和国家的命运,毅然施行改革开放。面对不断的质疑与抱怨,邓小平坚定选择,终成就了今日繁荣昌盛的东方巨龙——中国!坚定自己选择,勇敢、坚持地走下去,终有沿途的鲜与尽头的曙光。
苏轼在坎坷人生路上颠沛起伏,终选择了“一蓑烟任平生”“也无风雨也无晴”,达到诗词创作的巅峰;鲁迅留学归国后选择弃医从文,终成一代文豪,至今为人颂传;高校研究生毕业后放弃大城市的优越生活,支教乡村,为社会做出更大贡献……选择无时不在,无时不有,我们要做会选择的奋斗者,成就自身、奉献社会。