观察植物作文三年级
周六下午,小记者老师带我们去东方红广场观察植物。
我们排着整齐的队伍,来到了广场。小记者的老师跟我们讲了植物对人类有哪些作用:比如可以做衣服,造纸、美化空气……从老师的讲解中,我了解到树是由这几个部位组成的:树根、树干、树叶。树不同的部位有着不一样的作用,比如:树根,从泥土里吸收水分,向上输送。树干:可以支撑整个大树。树枝:长树叶,输送营养的通道。树叶通过光合作用吸收营养。
这时,一片树叶从天空中飘了下来,我弯下腰拾起这片叶子,仔细看了看,它看起来身形很单薄,你可别小看它,它的组成很复杂;它有五个部分组成:叶片、叶脉、叶基、叶柄、叶尖。我发现叶柄由树枝上生长出来的,它和树枝紧密相连。叶脉均匀地分布在叶片的每一个人部位,它好比人的血管要给人提供必要的营养成分,是树叶生长必不可少的组成部分。叶片好比一张纸,紧紧地贴在叶脉的身上,与叶柄相连,这才组成了一片完整的树叶。
植物白天利用阳光进行光合作用,但是,它们夜间也需要休息;植物叶片通过测量黑夜的长短,能够预测季节的变化,这也是触发植物进行落叶和冬眠的信号。树木在夜间受强烈的光芒照射着,使休眠受到干扰,引起落叶形态的失常和冬芽的形成。人工照射下,树木和灌木在秋天仍然会继续生长,在进入霜冻时节,在那些树叶里还会含有叶绿素,使其落叶期延迟。
通过这次学习和观察,我不仅学到了丰富的知识,还知道了其实我们生活中有许多学问,只要留心观察,就能发现它们。最重要的一点就是一定要亲自实践,才能解开它的奥秘!