美妙的厨房交响曲
陈丽鸿
星期天,我开了一场热闹的音乐会。
我先拧开了水龙头,拿起菜,开始洗菜了。一阵“哗哗”的声音轻轻传来,好似一阵美妙的琴声。我把洗好的菜放在案板上,拿起刀,在案板上切起菜,只听“咔嚓咔嚓”几声,好像沙漏在不停地发出的声音。我又拧开煤气灶的按钮,“叭”一声响,犹如清脆的枪声一样,引出了“咝咝”作响的火苗,好像一条火蛇贪婪地舔着锅。我又倒了些油进锅里。几分钟后,锅里就冒出一丝丝青烟,我连忙把切好的菜放进锅里,只听“哧溜”一声,我似乎感觉乐曲拉开了序幕。我又把火加大了,锅里不断响起“啪啪啪”“劈里叭啦”好一会,好像许多打击乐器在敲打,又好像许多爆竹一样在燃放。这真是一曲好雄伟的歌。我又把火调小了些,似乎我把音调调小了,我又听到了“嗞—哧—”,这些轻快的声音如同许许多多的音乐小精灵,它们说:“让我们把这场音乐会变得更精彩起来吧!来吧!唱呀!”这些音乐小精灵有的弹琴、有的吹笙、有的吹笛子……演奏出一首好温柔好轻快的乐曲,真是美妙极了!过了几分钟,我打开锅盖,拿起锅铲,在锅里铲来铲去,一阵“咣咣当当”声后,锅和铲子个个好不欢畅。过了一会儿,菜烧好了,我也感受到这首厨房交响曲让我的生活也变得喷喷香了。
啊,厨房真是一个有趣音乐厅啊!