什么是我人生路上的一盏灯作文800字
在生活中,总有什么能让你度过难关,对生活充满希望的吧?那棵小油柑树,是我人生路上的一盏灯。
从小我就喜欢吃油柑,吃油柑是家乡人的喜好,家家户户都会种油柑树。那年,我同爷爷去种油柑树,与其说帮他,倒不如说是在一旁玩闹。
我看着爷爷,将第一棵小树苗种下去,突然突发其想,对爷爷嚷嚷:“爷爷,你也给我一棵小树可不可以,这棵树苗最小,就给我了好不好?”我撒着娇,爷爷眯着眼,慈祥地说:“当然可以啦,那你也要对它负责任哈!”我点着头,当时烈日当空,阳光反射着光线,山上一片金灿灿的,小树苗虽然矮小,长得也疙疙瘩瘩,可它似乎也在用力挺直腰杆。
随着年龄的增长,我随父母去城市读书了,告别了我的小油柑树,偶尔在街上看见油柑,会想起它。每年回家乡时,都不忘了去看看它。
可有一年疫情如暴风般,没有征兆地覆盖了这一片土地,我们连续三年没有回家乡,父母把爷爷也接到了城里照顾。那时我刚上初中,烦恼接连不断地袭来,学习任务加重,时间更加紧迫。成绩遭遇“滑铁卢”的我总受到父母的批评,也没有交到知心朋友。我开始变得不爱说话,常常只能独自趴在桌子上。
我终于回到家乡,心情依旧烦闷。我望着那一望无际的高山,爸爸看穿了我的若有所思。“走,呼吸新空气放松一下。”于是我捡了条木棍,跟着爸爸去爬山。爬到山腰准备休息一下时。突然,一整排油柑树排在路边,但它们却一个个耷拉着脑袋,仅有几棵树挂着零星的果实,我明白这必然是没人照料的结果。瞬时,我看见了在边角,是那棵我的小油柑树!
我不清楚它为什么突然那么夺眼,它的枝条弯弯曲曲的,又瘦又细,但它却犹如一位坚定的青年,就算皮肤不光泽,树条不好看,它仍坚定地挺直着!上面还挂着几颗未成熟的小油柑,它们绿得是那清新可爱,让我舍不得摘下来玩赏,只能悄悄地靠近它,闻着一股清新扑鼻的感受……我想要像它一样努力坚持,我也可以收获成功的果实的!从那天后,我重拾希望,找到学习方法,让成绩有了飞速进步,并参加各种各样的活动,主动与别人交谈,找到了许多知心的朋友,我的人生越来越快乐幸福。
也许听来有些荒诞,可是确实在成长历程中,引领我找到前进方向,让我鼓起勇气继续前进的,都是这棵坚强可爱的小油柑树!