我身边的食品安全作文600字
人们常常呼吁“珍惜生命,保持健康”。但试想一下,健康从何而来呢?“民以食为天”我觉得之所以会不健康,是因为食品惹的祸,正所谓“病从口入。”用现代话讲,就是食品安全。
食品安全问题在我们山区并不常见,但在城市也就不算稀奇了。每天中小学生上学、放学的时候,便是各种小商贩们忙碌的时候。他们忙什么?制作垃圾食品销售。而同学们往往因为低价、便宜、美味,上了他们的钩。
这不,前几日某高校学生小林放学后在归途上吃了几根羊肉串,结果当晚就被送进了医院。经诊断,是吃了不干净的食物所致。这时小林才吞吞吐吐道是吃了几根羊肉串。找到了原因,医生才告诫小林“路边小吃极不卫生,最好不要吃!”在这里,不卫生包括哪些你知道吗?
路边小吃极不卫生的原因首先在于空气。
空气中的扬尘与患感冒者所携带的病毒经常与小食品所接触,然后消费者通过食用,继而染上疾病。
其次路边的小吃制作方法极其简单。
每天来校早的同学都会发现,商贩们能在短时间内满足成百上千顾客的需求,而他们如何做到的?为节约时间,常采用“一遍制”牟取利益,何为“一遍制”?就是用制作加工过的原料再次加工其他食品,如此循环以得高效率。
最后,路边的小吃是毫无保障的三无食品。
众所周知,三无食品往往最便宜最容易吸引中小学生的喜爱,什么辣条、方便面数不胜数,这是使人患病的重要原因。
其实人们往往只顾一时嘴馋,而招来无数病根,虽一日两日无明显变化,但天长日久日积月累的各种疾病就暴动了。
食品安全,关乎你我。何不让我们远离垃圾食品,以保持健康,尔后一起珍爱生命呢?