昨天,我和外婆挑选了形态饱满的绿豆准备发绿豆芽,绿豆摸起来硬硬的,小小的,非常光滑,一不小心绿豆就从我手上溜走了。我把绿豆清洗干净后放在盒子里浸泡一天。哈哈,万事俱备就等时间悄悄溜走啦。
绿豆们喝了一整天的水,它们的“外衣”变淡了还破了个洞,洞里面是一条“小蝌蚪”有的“小蝌蚪”是白色的,有的“小蝌蚪”是浅黄色的,还有点的“小蝌蚪”是嫩红色的呢!这些嫩红色的“小蝌蚪”是生病了么?
晚上,嫩红色的“小蝌蚪”越来越多,我真担心这些嫩红色的“小蝌蚪”还能继续生长么?
还记得昨天放学时,小豆芽们才长出一点点“尾巴”呢,不过不太引人注意,引人注意的是盆子底部的根。那根,有的长,有的短,有的粗,有的细。现在的豆芽头上鼓鼓的,像是戴一顶浅红色的帽子,绿色的领结挂于胸前。,瞧,多么美丽的婷婷少女啊,多么英俊的王子呀!参差不齐的绿豆芽们在篮子里面茁壮成长,茎的顶端结出了一颗颗淡黄色和浅红色的“果实”,它们挂在茎上,重得茎都抬不起头来了。我反过来看底部,根又细又长,像一条条龙互相缠绕,相互戏耍,又像一张错落有致的网。
一放学回家我就冲到阳台去看我的绿豆芽,茎上的“果实”越长越大,已经和一颗红豆一样大了,有的甚至比红豆还大。现在的它们已经完全“脱”出了“绿色的礼服”,露出又白又胖的“肚皮”,我摸了摸它们,发现上面还有好多小绒毛,像一张地毯一样。我拿尺子一量,竟长达7厘米!它的根也越来越多,密密麻麻的,像一团白线一样。