我身边的科技工作者作文600字
一提到“科技工作者”、“科技工作”等带有“科技”一词的头衔,我们一般都会想到“科学家”这一种职位。但其实不只是这样的。“科技”一词还能指医疗方面的研发成果和其的应用,这同样适用。
自从2019年12月新冠疫情爆发,我国开始鼓励大家做核酸检测。做了2年多的核酸检测,但你知道它是谁发明的吗?你知不知道是谁把核酸检测在中国发扬光大的呢?
核酸检测是美国人理查德罗斯柴尔德发明的,但他只是发明了聚合酶链式反应简称PCR技术,而真正把核酸检测在中国发扬光大的,则是我们今天的主角戴立忠。
戴立忠在美国留学15年,但是却没那么“洋气”,而他的发明却让中国核酸检测技术扬眉吐气,高傲的面对其他国家的技术。对于他而言,一颗中国心里始终不改的不仅是浓重的乡音,更是用自己的实力为中国人民谋福祉的初心。
他在美国最大的核酸试剂公司GenProbe里的待遇远比国内好,甚至为这家公司赢得了美国国家科技奖章。事业、金钱、荣誉令无数其他美国人羡慕的“美国梦”在他身上实现,但一颗中国心却让站在美国医疗界顶峰的戴立忠放弃这一切,为了心中的中国梦,他愿意从头再打拼一次。
“自己拥有再高的学历、再丰厚的收入,如果国家不够强大,这一切都没有意义。戴立忠的梦想就是用自己的技术攻破难关,让中国老百姓用得起、用得好顶尖监测技术。”这是“人民网”上关于疫情检测的文章最令我激动的一句话!
是啊,我们只有走进新时代,在政策的激励下,必将有更多创新人才释放出更大的创新能量,用更先进的技术、更有价值的专利和品牌为人民谋幸福、为民族谋复兴!
现在,请你好好对待每一次核酸检测,因为这是我国技术人员用日日夜夜的心血,放弃荣华富贵的决心和心中永远不变的中国心换来的,他们就在我们身边。