我为劳动者点个赞作文400字
“哇!做的真像啊!”边的人群里不时传出阵阵赞叹声,我好奇得挤进去一看。原来,是一位老爷爷正在吹糖人。
他头发斑白,鼻梁上架着一副老镜,消瘦的脸上面布满了皱纹。他的手显得有些粗糙,可做起糖人来却十分灵巧。
只见他先把熬好的糖稀取了一小块放在手上,从糖稀上用手提出了一根空心糖管,接着从糖管往里轻轻地吹气。糖块鼓了起来,老爷爷用一只布满皱纹的手熟练地一捏一勾,勾出了一双肥大的耳朵,再从糖块下部向下轻轻一揉一拉,等他从糖块的前部捏出一个小突起作为长嘴巴后,一只活灵活现、栩栩如生的小猪出现在大家的面前。
我好奇地问老爷爷:“您是怎样练成这么高超的技艺?”老爷爷笑着说:“我们手艺人没什么文化,就是靠手艺吃饭。天天做,自然就熟咯!”
老爷爷朴素的话语深深打动了我,生活的重担不允许他有一丝懈怠,而我又有什么理由不完成好学业呢?这位老爷爷不仅为我表演了精湛的技艺,还教会了我做人、做事的道理,我为像他这样的普通劳动点个赞。