吴江彩
在纷扰浮嚣的社会中,阅读是一种“不合时宜”的坚守。阅读者用热爱对抗寂寞,追寻世间的真理。岁月漫漫,波光明媚,不知不觉中,我已踏上了阅读这座桥,通向时间的彼岸。
阅读,是通向世界的桥梁。人虽生而平等,但每个人都有不同的人生:有些人光芒万丈,有些人败絮其中,我就这样在书籍中,窥探别人的人生。我以诗词为窗口,探寻中华文化的奥秘,了解东方文化诗意的一面;我以史书为窗口,探知中华五千年的传承,了解历史更迭的岁月华彩;我以小说为窗口,遥望别人笔下的鲜活人物,了解不同时期的时代魂魄。我在书中遇见不同的人,我了解他们的故事,知晓他们的性情,人坐家中,也能日行千里。我从中获得了丰富的精神养料,看他人的虔诚与敬畏,望他们的苦泪与血汗,阅读架起了我们之间的桥梁,它打破了时间与空间的界限,让我们得以重逢。隐约之中,有人带我带领我打破混沌,走上了这座通向世界的桥梁。
阅读,是连接人与人的桥梁。人们读书,品味书的灵魂,从中窥探一方天地,结合自己的深度思考,将结论分享出来,寻找知己。来一场思想上的相逢。交流读书的感想,走进彼此的内心,了解对方真实的思想,完整的人格,拉近彼此的距离。一起阅读,一起思考,当不约而同地得出一个结论,明明素不相识,却能体会到一种久别重逢的熟悉感。找到与自己灵魂相似的人,又何尝不是人生的一大乐事?隐约之中,我在桥上缓步前行,与自己志同道合的人结伴而行。
阅读,是使我走出迷茫的桥梁。人生在世,有太多的无奈,极易遇上思想与现实的严重不匹配。明明想要琴棋书画诗酒花,却不得不接受茶米油盐酱醋茶这时候就会陷入迷茫,甚至不惜用幻想来麻痹自己。但阅读让我学会沉淀自己,在前人智慧的结晶种找回自己,将我拉回现实世界,教我用热爱抵抗岁月漫长。隐约之中,我在阅读的桥上不断前行,走过迷茫,迎来光明。
阅读是一座永远也走不完的桥,我愿在这座桥上披荆斩棘,白首不渝。