我洗好了碗和盘子,准备洗铝锅。我先用抹布擦,可课用尽所有的力气,也只能把表面的饭粒、菜叶擦掉,留下了一层锅巴似的东西怎么也清除不了。
我取下钢丝球,刚要擦,一旁爸爸阻止了我:“擦铝锅可不能这么擦!”然后他把锅翻来覆去地看:“这不是很干净了吗?”我指着“锅巴”说:“这不还有吗?”爸爸笑了:“这可不能擦!”我很奇怪:“为什么呢?”爸爸笑着解释道:“这上面是‘铝垢’,可以保护锅不被烧坏。就像农民伯伯手上的老茧,是皮肤的一种自我保护。你如果把它擦掉了,它的内壁就会变薄,锅也就很容易损坏!”
听了爸爸的话,我恍然大悟:“原来‘铝垢’可以保护锅呀!它真厉害呢!”爸爸和我都笑了。爸爸还说,等我上初中学化学了,还能知道铝垢形成的原因呢!