成长路上的沙子作文800字
感情是一壶浊酒,醉了,醒了;人事是一次饭局,分了,合了;成长是一盘沙子,飞了,落了。任尔愿成长如一条平,终有大海里的世事沧桑、丛林内的禽兽杂闹、沙漠中的黄沙漫漫,惟有见证完世间的酸甜苦辣,才能为佳人也。
易冷,沙子易散,人事易分。我本不想写我的伯母,而却细想,心中油然有些不自在。我对伯母没什么印象,只不过为一名普通的农村妇女罢了,她的身影出现在田间里——分种子、种稻子、翻土地;出现在小屋子里——砍柴、烧火、添柴。而她的形象在我心中不是庸俗,却是朴实,不是狡黠,而是热心。我在散步时不慎落水,是伯母把我救上岸。听他们说,旁人急忙赶步路过,而伯母没有在原地踌躇,她拖着本不方便的腿,蹒跚地走到栏杆边,她也不管那么多,手臂抵在胸前,可能是使出了一辈子的劲才把桅杆撞断。她听形形色色的人路过,招着手就恳请他们过来,可惜伯母不认得几个字,边双手颤抖边吐出几个大字:“救救……救……吧。”见没人上来援助,她边泛红了眼,这不是苦肉计,原来在时间将要凝固之时,她打破时间限制,飞身跳水……这水深则绿,人善则贵,我将永远铭记这一跳。我与伯母的事还没写完。新冠带走了许多人,我与伯母的分别也来得匆匆,伯母带着她感染病魔而又洁白无瑕的身躯永远离开了。我望着棺材的方向,好像在等伯母回来。两袖粗手细似剪,一身污衣净如玉。我与伯母的事还没写完……
琴声悠悠,烈火熙熙,成长有悲离,也有欢合。小学生时代的名利羁绊时不时围绕着我,小学升初中的考试“三发三中”,使我心潮澎湃。而更重要的是生活技能的收获,记得第一次洗碗时的懵懂,回忆第一次独自坐公交的兴奋,铭记第一次算数又几页。“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。”人存则幸,人团则福,亲人永远是彼此的支柱,团圆在一起则顶天立地,愿分时“千里共婵娟”,合时“裁为合欢扇,团团似明月”。欢合如细沙,柔和细腻,如粗沙,积沙成滩,如沙尘暴,刚劲有力。
时光像沙子一样纷飞流逝了,人如沙子般堆积成长了。成长似沙滩,个人如一沙,只有团结一致,才能抵挡狂浪的击打;挫折为沙尘暴,只有成为像仙人掌,带有尖锐的刺,方能扛住沙尘暴的席卷;人事仿佛一滩沙,有粗干者,亦有细湿者,则为健康的人生。
成长果真携带一盘沙,合为一盘的散沙……