阿廖沙的父亲很早就去世了,这令他的母亲难过不已,而且也很少跟阿廖沙讲话了,在那段时间,只有他的外婆对他温顺可亲,于是他准备去外婆家——尼日尼。
到了外婆家,他见到了外公,外公脸特别瘦小,胡子是金黄色的,鼻子是弯的,眼睛是绿的。他熟悉了米哈咯舅舅、雅可夫舅舅、娜塔莉亚舅妈,两个都叫萨沙的表哥,还有卡杰琳娜表姐,这都是他们的家人。
书中有一处地方让我很感动:有一次,阿廖沙和他的小伙伴茨冈犯了错,要挨外公的打。茨冈拿自己的胳膊挡住,假如把树枝打断的话,趁外公去拿其次根树枝的时候,他就可以拉阿廖沙走了,可没想到,树条太软根本挡不断,外公猜透了他心思,生气了,就临时阿辽什么卡,茨冈把暴打了一顿。唉,都说好人有好报,如今变好人无好报,要换做我是茨冈的话,我是不会去替阿辽什么卡挡住的,我觉得茨冈长大以后一定是一个讲义气、有担当的人。
这本书让我特别喜爱,它让我懂得如何珍惜友谊,如何珍惜亲情。以前我都很自私,不愿帮妈妈做家务,有好吃的也不分享,读完这本书以后,我决定向主人公学习,以后会跟妈妈分担家务,跟大家和谐相处,不再自私。