星期天,爸爸提议去楼下玩他小时候玩过的游戏—滚铁环。我跟爸爸兴致勃勃地下了楼。
一个大铁环,一根顶端带着U形钩子的长铁棒,这便是游戏的器材了。爸爸一边示范,一边讲解:“起步时左手扶着铁环往前滚,右手拿铁棒,用U形钩子在铁环的中下部轻轻往前推送……”我自信满满地说:“会了,会了,让我试试!”
当铁环交到我手上的时候,我立刻就玩起铁环,向前一推,结果没滚几下就倒在地上。小铁环太淘气了,又蹦又跳像一个淘气的小娃娃。
时间过得真快,转眼间半个小时过去了,我摸索着掌握了一点游戏要领:要把铁环摆正摆直,再用钩子轻轻推一下,让铁环慢慢地滚起来,然后再把速度渐渐提快。
尽管铁环还是一直和我作对,有时扭扭捏捏不肯走,有时横冲直撞不听使唤,但是我不急躁,不断地调整力度,想办法去驾驭它。渐渐的,我找到了感觉,铁环活像一条听话的宠物狗,我让他去哪,他就乖乖地滚去哪儿。
世上无难事,只怕有心人。看似简单的滚铁环,也需要有耐心、有恒心才能做好。